世界创业实验室 > 创业项目 > 创业新品  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


如何开个洗车行

2007-09-05 09:30   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:如今汽车是越来越普及,使洗车市场需求增大.目前的洗车点远远不能满足日益增加的汽车数量.开家洗车行一定会财源滚滚.
  
  中国入世引发了2002年初的汽车降价风潮,截至2002年底,北京汽车总量近160万辆,居全国之冠,其中小汽车90万辆,假设每辆车平均5天清洗一次,照此计算,每天有18万辆车需要清洗,如果每个洗车点每天清洗100辆车,那么全市需配备1800个站。目前取得国家合法经营许可的洗车点只有500多家,还远远满足不了市场需求。

  北京是个缺水的城市,这就决定了洗车业必须走环保之路。为此,北京市制定了《车辆清洗管理办法》,凡从事机动车清洗的站点必须取得北京市市政管理委员会审发的城市车辆清洗站运营证,方可经营。对于一只水桶一块抹布的街头洗车族一律予以取缔。

  据此看来,开一家具有水循环再利用系统的环保洗车站的想法还是很有发展的。

  18万辆车等你洗1000家店等你开调研半径五公里洗1000家店对于想投资洗车行业的人来说,选址非常重要。认真做好选址前的市场调研工作非常关键。

  市场调查应以营业地点为中心,对半径5公里内的环境、客户群、交通、市场竞争等情况进行详细考察。

  ◆所选营业地点周边不要有同行业经营,除非你的投资规模大于其他经营者,否则不利于吸引客户,易被竞争对手挤垮;

  ◆营业地点交通一定要便利,所谓便利就是要四通八达、直来直往,客户不会选择一家七拐八绕的洗车点去洗车,如果是临街店铺,应选择进得去、出得来的路段;

  ◆应在有车族密集的地区选址,尽可能地接近你的目标消费群体,绝大多数人会选择就近洗车,如:加油站、停车尝中高档小区等;

  ◆周围环境和设施也很重要,如经营地点的合法性、电力来源、下水管道、消防安全、停车空间等,如果这些方面不完备,无形中会加大你的投资成本。市场调查可通过政府咨询、实地走访、现场观察等方式进行,比如你可以考察你的目标地区有多少商务写字楼、有多少停车尝多少家加油站,咨询物业、观察居民区车辆拥有情况(实地数数儿),等等。总之,你的目标地区(5公里内)汽车拥有量越多,你将来的生意才有可能更好。

  手续审批严格要耐心

  北京市2000年7月14日发布的《关于清理整顿本市机动车车辆清洗业的通告》,为洗车业立下规矩。凡从事车辆清洗业的经营者,必须持工商局核发的营业执照到所在区市政管委申请办理《城市车辆清洗运营证》,方可进行车辆清洗经营活动。

  为此,需打交道的政府职能部门不下10个,大致包括工商局、税务局、政管委、节水办、城市规划部门、市政设施管理部门、公安局、交通局、供水部门、环保部门、城管部门、消防局、供电局、市容环境卫生部门等。如有不符合规定的地方,须改进方案、协调部门,重新提交材料进行审批。审批合格取得《运营证》后,施工、改建、布线、装修、设备添置、人员招聘等又花掉您大量时间。因此,洗车站的开业准备期可能是3个月,也可能是1年多。对于投资者来说,不仅要有充分的心理准备,还要预留资金,应对可能发生的预算外支出。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“如何开个洗车行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 开家鲜花茶吧
 开家“读吧”赚钱发财
 开一家树叶相片店
 开家西班牙马靴店
 开一家营养配餐店
 开一家时尚饰品自助店
邮件订阅: