世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


七年磨砺 王树彤成功源于执著(图)

2007-09-04 09:10 来源:新华网  

摘要:王树彤曾在微软工作6年,从普通职员一直做到事业发展部经理,之后到全球市值最高的思科公司任市场部经理,一年后加盟卓越网,并出任首席执行官,负责整个公司的管理、业务运作、市场及与合作伙伴......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:王树彤曾在微软工作6年,从普通职员一直做到事业发展部经理,之后到全球市值最高的思科公司任市场部经理,一年后加盟卓越网,并出任首席执行官,负责整个公司的管理、业务运作、市场及与合作伙伴的关系等。她有长达十年的IT业工作经历,积累了丰富的管理经验,对中国的IT市场有独到的见解。

    业界盛传王树彤是一位不可多见的美女CEO,而见过王树彤的朋友都说,她本人看上去比照片还漂亮,一头飘逸别致的短发,越发衬托出她娴雅端庄的气质。她正用执着与智慧书写着她那不平凡的IT人生。

    七年磨砺在外企

    王树彤最喜欢的一句话是:梦想高远,脚踏实地。回顾往昔,她说:“1991年我从北京电子工程学院毕业,随后进入清华大学软件开发与研究中心当老师。1993年一路过关斩将进入到微软(中国)有限公司,先后出任市场服务部经理和事业发展部经理。1999年加盟思科,出任市场营销部经理。2000年担任卓越首席执行官。她坦言:“今天的成功源于对机遇的把握。几年来,我一直拼命学习和总结,尽心尽力地做好手中的每一件事,每走一步都力求扎实,为后来铺好道路。”

    令王树彤骄傲的是,她在微软公司历次的业绩评定中都名列前茅,是最年轻的中国经理人。在思科公司高层管理人员中,她是唯一的女性,她所领导的团队是亚太地区的最佳团队。她从最底层做起,慢慢赢得更多信任。她说:“在IT行业,工作节奏特别快,竞争压力特别大,在这个男性化行业中,男性要证明一次就可以的事,女性也许要证明十次才能得到别人的认同。抱怨既不会带来自信也不会带来机遇,我坚信只有历经风雨,才会格外感受彩虹的壮美。”
    刚进微软时,王树彤发现,与国际一流企业的专业人士相比,国内的职业经理人显得十分稚嫩。台湾上司告诫大家要卧薪尝胆,并说这样的差距也存在于台湾和欧美之间,不如别人就要努力学习,不要考虑面子的问题,学成了就是自己的东西了。

    王树彤说自己属于越挫越勇的人,看问题能用很积极的态度,从困难、逆境中看到光明、希望。这样的执着源于当年小学参加长跑集训限时的一段经历。当时她是练中长跑的,十分的辛苦,望着长长的跑道会觉得自己永远也跑不到终点。但教练说:“你一定要跑到终点,不管有多困难,哪怕是爬呢!”王树彤拼命地学。一周七天,每天工作到深夜十一、二点。一路狂奔的结果是在同期进入微软的员工中,她是提拔最早、最快的。而这并非一帆风顺,因为在初期的外企里,国内的人才还是很受压制的。有几年她的直接上司换了一拨又一拨,惟独好像没考虑到她,尽管她的业绩早就足以获得那份信任了。不过,她并不因此而气馁,只是一直潜心于做好自己的事情,从不计较自己付出了多少,得到的回报是不是不够。她坚信一分耕耘,一分收获。

    执着的个性,使王树彤从不去抱怨环境或者上司,而是埋头苦干。她说不公平的现象随时存在,关键在于你看问题的方式。在当今浮躁的互联网界,诱惑太多,跳槽如此频繁,年轻人有太多的理由轻易离开一家公司,他们往往会抱怨自己的上司如何苛刻、环境如何糟糕、待遇如何不公……真的是很难静下心来做好一件事了!王树彤不无感慨地说:“其实他们只要再坚持些,结果可能就完全不一样了。”


    据王树彤介绍,在微软,70%的普通员工一年中至少有一次培训机会。特别是在做了经理以后,每三个月会有一次培训,每两个月会出席一次会议。每年微软都有一次全球大会。微软给每个员工提供良好的发展环境,尊重所有人的个性,绩效被十分精确地计算,人们大多忙于自己的一摊子事,也没有时间像传统企业那样去弄什么人际纷争。跟这么多优秀的人一起工作,压力自然很大,但这本身就是一种快乐。
elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“七年磨砺 王树彤成功源于执著(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个掘出惊人财富的美女海归
 14岁创业 两万元起家赚到千万美元
 14岁早熟"才女"郗慧林创商业奇迹
 翟美卿辞职下海 享受创业人生路
 女孩创造3年开50家专卖的创业奇迹
 王琼创业:与"狼"共舞的美丽女人
邮件订阅: