世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生缘何"无视"国家创业贷款支持

2007-08-28 11:46 来源:四川在线  

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:南充市登记待业的大学毕业生4000多人,但申请创业贷款的却仅有几十人———

  多数人还是喜欢“安稳”

  又到双休日,但张利伟却无心休闲。已大学毕业整整两年的他,仍在为“职业归宿”苦苦寻找。8月12日,学金融专业的张利伟向记者倾吐苦水。“想没想过自主创业?国家有创业贷款支持!”面对记者的发问,他不假思索:“自主创业‘水池’太小,也不稳定,我需要一个大的事业平台,毕竟我读了4年大学……”

  “南充市小额贷款推行了近4年,只放贷了500多万元,其中绝大部分都贷给了下岗失业人员。”南充市就业局负责人对统计出的数据“不太理解”,一方面是南充市登记待业的大学毕业生已达4000多人,而另一方面成功申请创业贷款的大学毕业生只有几十人,“问题究竟出在哪?”

  记者在采访中了解到,不少待业大学毕业生都像张利伟那样,并不看重自主创业,传统的“投靠稳定单位”的就业思维模式仍根深蒂固。“当公务员,吃财政饭,或到金融、证券、保险等热门行业谋职,仍是众多大学毕业生的择业首选。”就业局的同志说,在传统就业领域饱和的今天,踏入社会的大学生们真该转变一下择业观念了。

  行情没吃透遭遇“失败”

  据介绍,凡毕业半年以上未能就业并要求就业的大学毕业生,只要登记办理了城镇失业证,就可以申请2万元以内的创业小额担保贷款。

  家住南充市学院街的刘曼去年毕业于西华师范大学计算机专业,毕业一年多来一直没找到理想的工作。得知未就业大学生可以申请并享受政府的系列再就业优惠政策,刘曼就打算自己开办一个打印店,刚刚办理了失业登记的她立即拿着相关证件到市就业局申请小额担保贷款。由于缺乏详细的创业计划和风险评估等,刘曼的贷款申请没有通过批准。

  “创业贷款的申领也必须符合一定条件,也有门槛。”就业局同志点评刘曼的“失败”:从项目书中看出她对打印行业了解不够,对诸如投入多少、赢利管理、本金回收期、客户群分析等都表述不足,“要从事这行,至少得把行情吃透吧?”

  准备创业的大学毕业生张新告诉记者,她想开家花店,东拼西凑还缺3万元启动资金,希望能申请到政府的再就业小额贷款。但银行并不十分看好这个项目,要求落实有偿还能力的第三人作信用担保,这使难以找到担保人的张新陷入两难境地。

  四要素打开广阔空间

  “大学生创业贷款政策出台以来,咨询的多,行动者少。”市就业局同志认为,不少大学生理论知识有余,实际经验不足,难以应付变化多端的市场经济,缺乏信心也是抑制他们自主创业热情的重要因素。

  为此,相关就业专家表示,自主创业应成为大学毕业生择业的重要渠道,如能妥善处理好以下关系,便能打开广阔空间,提高创业成功的几率:一是要有充分的心理准备,多学习借鉴别人创业的成功经验;二是不要迷信缺乏市场基础的“自有创意项目”,而是要进行充分的市场研究,看准了才动手;三是要摒弃“一口吃个胖子”的急功近利思想,树立平稳的创业心态;四是尽量合伙创业,避免“单骑闯关”,在分散风险的同时增强“抗击打”能力。

 洋贿赂曝光:西门子熟谙中国规则
 一位花甲老人的二次创业故事
 与卖场运营人员巧相处的连环五式
 黑客背后站着网络公司的安全专家
 央行竟有地下人民币“洗澡”中心
 新官上任100天的11大基本功
 1977-1998年最受状元青睐大学排
 劲增100% 雷克萨斯狂赚中国钱
 现代饮食的流行谬误
 房子让国人老无所依 断子绝孙!
 
 湖南衡阳:百万人在食用工业盐?
 艺术玻璃店前景无限
 破局颠覆 餐饮运作新思路
 古代的女同性恋为何被称为磨镜
 历史上活活被人们“看”死的帅哥
 世界头号营销大师们的营销素质
 中国品牌价值排行榜
 单双号限行 “公民素质”考试
 西红柿治病的十大功能
 广州拟强制遏止一房多租

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“大学生缘何"无视"国家创业贷款支持”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 怎样创业才会成功
 最佳创业时机
 "兼职一族"创业新方式
 大学生创业有道
 创业不等于都当“老板”
 创业:如何造就英雄
邮件订阅: