世界创业实验室 > 创业者区 > 二次创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


一位花甲老人的二次创业故事

2007-08-28 11:33 来源:新华日报  

摘要:5年前,这里还是绵延成片的农田;到今年底,销售收入将达8亿元,吸纳当地劳动力1500人就业。 长江润发(宿豫工业园)是实施省委、省政府"南北挂钩、共同发展"战略的一个生动缩影。省委书记李源潮......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:5年前,这里还是绵延成片的农田;到今年底,销售收入将达8亿元,吸纳当地劳动力1500人就业。 长江润发(宿豫工业园)是实施省委、省政府南北挂钩、共同发展战略的一个生动缩影。省委书记李源潮、省长梁保华都曾到工业园区调研考察,对这个南北挂钩兴办的第一个工业园给予充分肯定。

  欧美的老板坐飞机到中国投资,苏南的企业为什么不到苏北发展?

  我记得很清楚,那是2002年6月16—18日。67岁的张家港长江村党委书记郁全和所说的,是他与宿迁的第一次约会。

  当年6月,宿迁市邀请了张家港一批企业家前去考察,长江润发集团董事长郁全和名列其中。这座新兴的城市,给郁全和留下的印象是:虽说工厂不多,但环境好,漂亮的城市拉开了框架,当地领导和群众也特别热情。

  首次接触留下好印象,揭开了此后合作的序幕。一个多月后,郁全和带着50多位干部再赴宿迁考察。离宿迁市区最近的宿豫区抢占了先机。8月,他们就和长江润发集团草签了协议,由集团投资2.5亿元开发工业园。

  对此,长江润发集团内部有不同意见:到这么远的地方办厂,想起来也不简单。郁全和的家人对于花甲年龄的他不舍得,也不支持。因为,长江润发集团改制后,郁全和成为最大的股东。如果说钱,他早已拥有了一笔不小的财富。

  郁全和笑言:欧美跨国公司的老总乘10多个小时飞机到中国投资,我们苏南的企业,为什么就不能到苏北发展?

  决策基于对长江村发展现状的分析。长江村中心区不到1平方公里。长江润发经过20多年发展,已成为拥有22家子公司的民营股份制企业集团。决定投资苏北的2002年,集团拥有总资产6亿元,销售6.5亿元,原地求发展,空间紧张。

  南北挂钩的大背景,催生了长江润发的精彩位移。那年,62岁的郁全和开始了从办厂到建设工业园新的创业实践。5年多来,他有超过一半的时间在宿豫度过。

  开建工业园那年冬天特别冷,厂里安装设备,地基要打几米深。为了防止地基冻结,厂房内燃起了几十只煤球炉,一连几天,郁全和与工人们的眼睛都被煤烟熏出了结膜炎。在当地的协助下,短短4个月,园区实现了三通一平。

  在家千日好,出门事事难。郁全和作了一副对联:扎根淮北大地创新业,争做宿迁合格新市民。本部过来的管理人员开始没有宿舍和食堂,就在一处小商品市场附近租房生活,一租就是两年多。人员不稳定,工作搞不好,郁全和给派出人员发放远程补贴。此后,工业园陆续建起了员工食堂和办公楼,配套设施渐渐齐备,越来越多的人在这里扎根,每月乘着班车回张家港。

  南北挂钩,合作双赢是最大的动力

  在当地,长江润发(宿豫)工业园是工业项目的大哥大,干部群众对长江村的投资很支持。去年,宿迁市委书记张新实带着各区县负责人前来考察,听说铝型材外销的物流成本很大,当即表示:今后宿迁政府部门基建用铝型材,优先选用长江润发这样的本土产品。宿豫区委书记许步健说,长江润发带动了当地的工业化进程,为长江润发工业园服务,怎么都不为过。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“一位花甲老人的二次创业故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 不服输的华人企业家二次创业路
 下岗再创业 茶香苦中来
 大男人47岁下岗办火“时尚女生”
 外来妹二次创业开起夫妻店
 二次创业:500元起家做家教中介
 香港富翁变成穷光蛋 终于东山再起
邮件订阅: