世界创业实验室 > 创业者区 > 二次创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


下岗再创业 茶香苦中来

2007-08-27 10:51 来源: 第一茶叶网  

摘要:我原是新干县电机厂职工,9年前因企业改制下岗,加上我有一个患脑瘫的儿子,全家的经济状况一下子困难起来。我平时会做些农村小吃,如南瓜干、豆丝、酱饼,2001年,小女儿带她的同学来家里玩......

  创业者:新干县下岗职工

  启动资金:1万元

  创业感言:人生之路,风雨兼程。我相信那句老话:事在人为。

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:我原是新干县电机厂职工,9年前因企业改制下岗,加上我有一个患脑瘫的儿子,全家的经济状况一下子困难起来。

  我平时会做些农村小吃,如南瓜干、豆丝、酱饼,2001年,小女儿带她的同学来家里玩,她的同学吃了后都说好吃。女儿和同学开玩笑说,干脆我们去卖家里的小吃挣点钱。女儿的一句话提醒了我。但我想,并不能单纯地卖小吃,得和什么饮料搭配起来。我一下想到了擂茶。因为我是七琴山里人,喝擂茶是七琴、潭丘、城上等山区老百姓独有的风俗。无论是热天,还是冷天,只要有空,山里的百姓都会聚在一起摆上一桌擂茶;家里来了客人,也要用擂茶待客。我想,大城市里的人都喜欢到酒吧茶座咖啡厅聊天休闲,我们小县城的人讲实际,边喝擂茶边谈天可能更合他们的需求。而且喝擂茶有保健作用,对身体很有好处,一定能得到大家的认可。

  就这样,我决定在县城开个擂茶馆。可是刚说出这个想法,就遭到老头子的反对,因为下岗后的一点积蓄全花在儿子治病和女儿读书上了,哪有钱呀?为了全家人的生活,我从厂里几个朋友那儿借了一万多块钱,在广电局附近租了一个店面,取名“绿色家园”,开始了自己的小擂茶生意,由于以前从来没有做过生意,没有经验,一年下来,基本上没有赚到多少钱。

  到了2004年,看到很多人都喜欢到县城广场看夜景纳凉,我开始琢磨:既然擂茶是土生土长的自制饮料,何不让它走出大门,摆到外面去?经过观察,我觉得广场影剧院旁边是个热闹的地方,那里不仅空间开阔,而且休闲的人很多。于是,我在广场影剧院旁边租了一间店面,添置了20多张桌椅,一门心思做起擂茶生意。为让更多人了解擂茶,我把发生在东汉时期的擂茶传说和擂茶具有祛风寒、消暑气、清火解毒等保健作用请人写在点茶单上;为使擂茶更好喝,我又给擂茶增加了些新的配料,除了以前的芝麻、茶叶之外,我还把从农村收购来的野生植物的嫩叶,如鱼腥草、雪薯叶、山梨叶加入擂茶里面。同时,把农村许多有特色的小吃摆上桌子,加上这些小吃后,我的生意一下子变得火爆起来。现在,我白天和亲戚去乡下收购南瓜、茄子、豆角、冬瓜、茶叶、芝麻、生姜等原料,晚上在家里对它们进行洗、撕、擂、煮、蒸、晒,虽然很辛苦,但一年能赚个三四万元,可以解决一家人的生活问题,我觉得再苦再累也值得。

  擂茶生意是小本经营,人手多,原料还要天天备足。有时遇到天气不好,原料要么剩余太多,要么严重断货。有一次,我们到乡下收购的2000多公斤南瓜,因为遇到阴雨天气,全部烂在家里,一下损失了1000多元。家人曾劝我不要做了,但我想,做什么事都会遇到困难。你看,周围的人看到我擂茶生意跑火,纷纷跟风做起擂茶生意来,现在广场一带已有28家擂茶摊点。

 南昌:市民抢购基金潮空前的狂热
 经验:农民朋友须防七个致富陷阱
 西门子怎样走出“灰色阴影”
 房屋租价随市暴涨逼出大批新房奴
 “义乌制造”大学生为啥能创业?
 企业老总:不能让老婆成小蜜
 史上四大最经典的非赞助商营销
 高贵与传统 Morgan Aero 8
 现代饮食的流行谬误
 房子让国人老无所依 断子绝孙!
 
 中国股市传奇:5000点以后的时代
 大学生当排客 体验15天只为创业
 别被模式创新忽悠了!
 家境宽裕文化水平高的女性易生儿子
 三星研发能防止女性意外怀孕手机
 马云:从骗子到疯子再到傻子
 外商投资上海的回报率高达24.73%
 年轻人开什么车才够劲
 西红柿治病的十大功能
 广州拟强制遏止一房多租

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“下岗再创业 茶香苦中来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 不服输的华人企业家二次创业路
 大男人47岁下岗办火“时尚女生”
 外来妹二次创业开起夫妻店
 二次创业:500元起家做家教中介
 香港富翁变成穷光蛋 终于东山再起
 傅德彬生意做亏 朋友助他东山再起
邮件订阅: