世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


杨正凯创业:年仅28岁的设计天才

2007-08-27 08:51 来源:美洲时报  

摘要:杨正凯初中二年级随父母从中国台湾移民来到纽约,并一直居住在皇后区的贝赛。他于2003年毕业于纽约大学计算机系,同年在法拉盛开办了自己第一家时装精品店Dejavu。从小就喜爱时装设计的杨正凯在短短......
[1] [2] [3] 下一页

    与时装的不解之缘

    世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:杨正凯初中二年级随父母从中国台湾移民来到纽约,并一直居住在皇后区的贝赛。他于2003年毕业于纽约大学计算机系,同年在法拉盛开办了自己第一家时装精品店Dejavu。从小就喜爱时装设计的杨正凯在短短的两三年之间就在华裔设计圈内小有名气了。他将于今年春季在曼哈顿上城开办第二家主流精品店。

    不同于其它设计师志在开设自己的品牌专卖店,杨正凯不想只开一家品牌店,而是打算用批发销售的形式为更多精品店供货,让更多的人喜欢并可以穿上他设计的衣服。就是在这样一个有着“奇特想法”的人眼中,“没有一个女人是不美丽的”。擅长为客人搭配时装的杨正凯在圈中拥有一大批忠实“追随者”,而他也以“扮靓每个女孩”作为他服装设计的宗旨之一。

    杨正凯的父母上世纪70年代在台湾从事纺织业,妈妈是纺织厂的女工,爸爸负责销售。70年代末,纺织业在台湾逐渐衰退,杨正凯的父母也面临着失业的危险。当时,杨正凯的父亲为了生计一筹莫展,他只能从纺织厂里拿回布匹到夜市上去卖。但无奈,买布料的人还是寥寥无几。

    杨正凯的妈妈会裁剪,于是她把丈夫从厂里拿回来的布匹裁剪、缝制成各种造型的成衣,然后再拿到夜市地摊上去卖。没想到,杨正凯妈妈设计的衣服很有市场,非常受顾客的欢迎。

    有了自己制作成衣的经验,杨正凯的父母就辞去工作,开始了自己的“手工作坊”。从刚开始的“简易设计”,到后来带着设计理念的裁剪,杨正凯的父母逐渐在上世纪80年代的台湾时装界有了些名气,而父母对时装的敏感和成功的经营理念对杨正凯后来的“时装道路”打下了良好的基础。

    当问起第一次接触时装的经验时,杨正凯笑说:“我就是在时装堆里长大的。”原来,杨正凯的父母在时装界略有发展后,马上投身到经营时装精品店的事业中去。每年他们都要去意大利和法国,就是为了要“淘”到独一无二的时装精品。

    杨正凯父母所经营的时装精品店里主要销售的都是欧洲高级女装,而那些复古和注重细节设计的欧式女装便成了杨正凯之后的设计灵感来源。

    杨正凯回忆道,从记事起他就常常在父母经营的时装店里玩耍。每天放学后,他就来到父母经营的精品店里,看着母亲为顾客试穿衣服,由于个头小,他总是仰着头看着挂在衣架上垂地的长裙和蕾丝背心。

    他还记得一个个貌似普通的中年妇女在时装的装点下,从试衣间出来后脸上洋溢着动人的神情。回想起小时候,杨正凯说:“时装可以改变一个女人的气质,想必这一点我从小就已经了解到了。”

    每天看着来来往往的客人和那一套套独具特色的女装,杨正凯就这样“耳濡目染”,对时装有了感觉。有时候母亲看他在店里无聊,便拿给他蜡笔和纸张,没想到,年幼的杨正凯就用稚嫩的双手涂画出一个个有着“大师风范”的设计图。

    年轻设计师的成长

    杨正凯在纽约读初中时,他画的草图常常被老师当作高年级学生的学习典范。杨正凯还记得,自己画的时装设计草图被学校老师评价为“创意中夹杂着抽象”。有些从事时装设计多年的设计师看到他的草图,经常会认为这是出自有着丰富经验的设计师之手,而不是一个年轻的中学生。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“杨正凯创业:年仅28岁的设计天才”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 打工仔金徐凯怀揣1千辛苦赚到30万
 蹊径独辟创业 “她”帮我赚到100万
 送菜小子缘何成为了千万富翁
 情侣修脚师:创业之路在脚下
 沈斌创业:会卖女人东西的男人
 "性情中人"自立门户当老板的故事
邮件订阅: