世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


如何在激烈的环境中成功创业

2007-08-23 17:28   

摘要:创业,是新颖的、创新的、灵活的、有活力的、有创造性的,以及能承担风险的,发现并把握机遇只是创业的一个重要部分,创业包括创造价值、创建并经营一家新的营利型企业的过程,通过个人或一个群体投资组建公司...
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室( http://elab.icxo.com ) 报道:创业,是新颖的、创新的、灵活的、有活力的、有创造性的,以及能承担风险的,发现并把握机遇只是创业的一个重要部分,创业包括创造价值、创建并经营一家新的营利型企业的过程,通过个人或一个群体投资组建公司,来提供新产品或服务,以及有意识地创造价值的过程。创业是创造不同的价值的一种过程,这种价值的创造需要投入必要的时间和付出一定的努力,承担相应的金融、心理和社会风险,并能在金钱上和个人成就感方面得到回报。当前常见的创业方式主要有:

    一是网络创业。有效利用现成的网络资源,网络创业主要有两种形式:网上开店,在网上注册成立网络商店;网上加盟,以某个电子商务网站门店的形式经营,利用母体网站的货源和销售渠道。

    二是加盟创业。分享品牌金矿,分享经营诀窍,分享资源支持,采取直营、委托加盟、特许加盟等形式连锁加盟,投资金额根据商品种类、店铺要求、加盟方式、技术设备的不同而不同。

    三是兼职创业。即在工作之余再创业,如可选择的兼职创业:教师、培训师可选择兼职培训顾问;业务员可兼职代理其它产品销售;设计师可自己开设工作室;编辑、撰稿人可朝媒体、创作方面发展;会计、财务顾问可代理作帐理财;翻译可兼职口译、笔译;律师可兼职法律顾问和事务所;策划师可兼职广告、品牌、营销、公关等咨询;当然,你还可以选择特许经营加盟;顾客奖励计划等等。

    四是团队创业:具有互补性或者有共同兴趣的成员组成团队进行创业。如今,创业已非纯粹追求个人英雄主义的行为,团队创业成功的几率要远高于个人独自创业。一个由研发、技术、市场融资等各方面组成,优势互补的创业团队,是创业成功的法宝,对高科技创业企业来说更是如此。

    五是大赛创业。即利用各种商业创业大赛,获得资金提供平台,如Yahoo、Netscape等企业都是从商业竞赛中脱颖而出的,因此也被形象地称为创业“孵化器”。如清华大学王科、邱虹云等组建的“视美乐”公司、上海交大罗水权、王虎等创建的“上海捷鹏”等。

    六是概念创业。即凭借创意、点子、想法创业。当然,这些创业概念必须标新立异,至少在打算进入的行业或领域是个创举,只有这样,才能抢占市场先机,才能吸引风险投资商的眼球。同时,这些超常规的想法还必须具有可操作性,而非天方夜谭。

    七是内部创业,是指一些有创业意向的员工在企业的支持下,承担企业内部某些业务或项目,并与企业分享成果的创业模式。创业者无需投资却可获得丰富的创业资源,内部创业由于具有“大树底下好乘凉”的优势,因此也受到越来越多创业者的关注。

    面对国内兴起的创业热潮,同质化现象已非常严重,竞争异常激烈,如何在激烈的环境中获取创业的成功呢?

    一、进行理性创业

    特别是初次创业,一定要理性思考,弄清以下几个方面的问题:一是创业的盈利模式,必须找到利润点,要有明确的利润来源;二是要做最糟糕情况下的运营预算,而不是以理想的数据来做预测,要防止投资预算偏小、市场预测失准、成本估算偏低等现象,过于理想化必然导致预期效益偏高,出现问题时就会措手不及;三是要有整合资源的能力,初次创业要“整合一切可利用的力量”,打造一个优势互补的利益共同体。以此有效降低成本,提升运营效率,使企业运营事半功倍;四是各种资源“链条”不能断,这里的资源是指原辅材料、人才、产品、资金、渠道等要素,为做到这一点企业必须降低对某些资源的依存度,或者具备调动、牵制资源的能力;五是产品潜力,无论是有形产品还是无形产品,产品必须有市场潜力与市场价值,这关系到市场成长性,如果产品成长性差,那么创业也就难于成功;六是技术应具有新颖性,为成熟技术,不应是伪科学技术、实验室技术、淘汰技术,或者政府禁止或不鼓励采用的技术,否则投资就可能“打水漂”。对创业的目标顾客、资金来源、合作伙伴(需要互补性)、创业方式、运营模式等都具有非常清晰的了解,从大处着眼,从小处着手,关注细节,理性创业elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:创业            
  评论 文章“如何在激烈的环境中成功创业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: