世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业经验:笨办法让你成为有钱人

2007-08-23 14:47   

摘要:
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:为新沙发配新椅子,为新椅子配新桌子,为新桌子配新家具,为新家具配新房子,有些人就这样一步一步走到了破产。
  
  泰勒·巴纳姆出身卑微,从杂货店店员起家,后来创立了世界上最大的联合马戏团,成为世界上最有钱的人之一。他的财富理念和积累财富的方法与众不同。他给我们指出了一条创造和积累财富的最简单可靠的方法,认真听听这位白手起家前辈的教导,相信对任何人都不无裨益。

  最多舒适,拒绝奢侈

  致富的方法中包含一个最简单的方法,那就是量入为出。正如米考伯先生(英国作家狄更斯小说《大卫·科波菲尔》中的一个人物)所说:“一个人,如果每年收入20镑,却花掉20镑6便士,那将是一件最令人痛苦的事情。反之,如果他每年收入20镑,却只花掉19英镑6便士,那是一件最令人高兴的事。”你或许会说,“这个道理我们知道。这叫做节约,就像吃蛋糕,蛋糕吃完了就没有了。”但是知道是一回事,能不能身体力行又是一回事,很多人就是在明知这个道理的情况下破产的。

  节俭总是意味着收大于支。旧衣服可以再穿一穿,新手套可以暂时不买,食物可以不必太讲究,房子可以住得小一些,能自己做的事情就不要雇别人来做。在这样的情况下,除非出现意外,否则一个人终其一生,肯定可以积攒一笔不小的财富。这一分钱,那一块钱,如果存起来,加上利息,就会不断增加。如果你再懂得合理的投资和理财,比如在适当的时候投资房地产,将存银行的钱换成国债以获取更高的利息,那么,你的财富的增长速度将会更快。我建议你从现在开始,准备上一个小册子,画上表格,记录下你的每一笔开支。表格可以分为三栏,一栏为生活“必需品”,一栏为“舒适品”,再一栏为“奢侈品”。不久你就会发现,你花在舒适品或者奢侈品上的钱,远远超过生活必需品,有时候会超过10倍不止。这样的花费其实是没有必要的。富兰克林博士说:“是别人的眼光而不是自己的眼光毁了我们。如果世上所有的人除了我都是瞎子,那我就不必关心什么是漂亮的好衣服,什么是华丽的家具了。”就算这个世界上根本没有瞎子,你也不必为了愉悦别人的眼光而跟自己的钱财过不去。依靠超过能力的消费来维护面子,打肿脸充胖子的做法是不可取的,一旦事情的真相被揭穿,反而会让人更加瞧不起。

  警惕为鞍买马

  我有一位十分富有的朋友,在他因为一笔生意赚到一笔大钱的时候,给家里买了一个考究的新沙发。光那个沙发,就花了他3万美元!沙发运来了,却发现茶几不配套,于是又更换茶几,然后是桌子、椅子,一直到最后将整个家具全部都换掉了。这时却又发现,和容光焕发的新家具比起来,房子未免显得太老太旧。于是拆掉旧房,盖上和新家具相配的新房。“就这样,”我的朋友说:“为了这个沙发,我的花费加起来竟然达到30万美元。然后为了维护它,我每年还得花11万美元。想想在此之前,我每年只要花上几千美元,就可以过得相当舒服,而且没有那么多烦恼,没有那么多要操心的东西。这个沙发最后差点将我拖到破产的边缘,要不是我悬崖勒马,又在朋友的帮助下赚了几笔钱,我就彻底的完了。从此我下定决心节制花钱的欲望,开源节流,我再也不会做这样为鞍买马的傻事了。”

  这位朋友不再做这样的傻事了,可是还有许多的朋友每天都在重复做着同样的傻事。比如买了一件新衣服,于是要配上相应的项链、手表、手提包,相应的裤子、皮鞋,然后要更换相应的车子,再往后要上符合身份的饭馆……这样的消费是没有穷尽的。就算是一个本来很富裕的人,以这样的方式去消费,也很快就会将家财荡尽,就像我那位朋友那样。何况有些人本来就不太富裕。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业经验:笨办法让你成为有钱人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业秘诀:比别人早5分钟
 创业者,你掌握好反恐战术了吗
 创业没钱怎么办?
 创业黄金三步曲
 创业项目投资项目的成功管理
 温州人成功之道大解析
邮件订阅: