世界创业实验室 > 创业项目 > 创业新品  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


开一家首饰工作室

2007-08-22 09:23   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:一位下岗女工昔日徘徊在生存的边缘,如今却成为技艺超群的首饰设计师,并经营着一家在上海珠宝界赫赫有名的首饰工作室。她是如何走上创业之路?又是如何完成反差如此之大的角色转化?
  
  在安顺路上的首饰工作室,记者见到了上海珠宝界的传奇人物陈兰。陈兰坦言,1996年刚下岗时,的确彷徨过好一段时间,但后来想通了,上海是个充满机会的城市,失业或许会给自己更大的发展空间。曾做过珠宝销售的陈兰,第一次创业自然就想到了这个熟悉的行当,于是和朋友合开了一家珠宝经营公司。但做销售员和当老板毕竟是两码事,加上一些不明不白的债务和没完没了的内讧,公司很快就关门了。陈兰遭遇了比下岗更为艰难的人生低谷,然而她却没有因此轻言放弃,她坚信珠宝业是一座未开发的创业“金矿”。

  因此,陈兰的第二次创业依旧选择了珠宝行业,从1万元流动资金开始,从一个小门面做起。开始时由于资金短缺,陈兰的创业之路依旧十分艰难,倔强的她凭着那份执着硬是坚持了下来。2001年初,事情出现了转机,陈兰的执着和真诚打动了专营高档“祖母绿”的香港某著名珠宝公司,她获得了该公司贵宝石级“祖母绿”的销售权,公司还破例采用了先供货后付款的结账方式。陈兰果然不负所望,当年的“祖母绿”销售额就达到数十万元人民币,在上海同类市场上遥遥领先。合作了近两年后,陈兰凭自己的实力获得了该产品华东市场的销售权,生意规模日益扩大。

  虽然从此可生活无忧,但陈兰却未放弃对珠宝市场的探索,她觉得这个市场很大,目前做的只是沧海一粟。一次,某供货商向陈兰抱怨国内设计师的“后加工”水平不高,导致一些精品戒面在市场上几乎无人问津。这让陈兰发现了新的创业领域,经过几天几夜的连续“作战”,她为这批形状特殊的戒面设计了别致的指架,推出后吸引了一批追求个性的消费者。

  这次成功除了为陈兰赢得了供货商的长期代理权,而且还诞生了“灰姑娘”首饰工作室。陈兰虽然是珠宝销售高手,但对珠宝设计却是“门外汉”。为了尽快入门,她白天参加宝玉石鉴定资格证书培训班,晚上则雷打不动收看珠宝首饰方面的电视直销节目,尽可能地汲取首饰设计的精华,平时还经常去图书馆、商店收集各种首饰款式,或是向老师傅请教各种技术问题。

  天道酬勤,陈兰的勤奋终使自己的小店在上海珠宝界打响了名气,而且因为独特的“五不”服务标准而赢得了大量的“回头客”:对不熟悉首饰又急于购买者,两人一同来购买但意见不一致者,冲动型购买者,重复购买同一类产品的老顾客,所选首饰与其职业、年龄、身材不符的顾客,劝其暂不要买。对此,陈兰谈道:“做生意首先要做人。特别是珠宝生意,价格不菲,更要切实为顾客着想,只有这样才能真正赢得顾客。”

  分析:

  开首饰工作室有以下三大创业优势:1、市场前景广阔。最近几年,我国珠宝首饰的销售额以每年40%的速度递增,珠宝业正悄然升温。而2010年上海要发展成为全球钻石珠宝加工销售中心的规划,更使珠宝首饰加工领域有着相当宽广的发展空间。2、投资回报较快。珠宝加工的环节较多,但利润丰厚,只要保证一定的客户资源,收回投资较为容易。3、竞争较为平缓。珠宝加工有入行门槛,对创业者资金、技术的要求较高,但正因为如此,市场竞争较为平缓,个性化首饰店的数量更为有限。

  提醒:

  对于打算涉足首饰设计领域的创业者,陈兰的经验之谈是:创新意识和娴熟技术最关键,如果没有这方面的优势,很难吸引顾客;其次,客户服务一定要个性化,如建立顾客消费档案,对购买高档商品的顾客提供长期服务,根据顾客的年龄、职业、爱好等提供个性化设计等,这是首饰设计与首饰销售最大的区别;此外,诚信是生意之本,只有诚信才能赢得客户的信任。

 中国东方及津西钢铁诉嘉鑫陈宁宁
 A电动车商业计划书
 小天鹅回归主业面临大考
 谁有权利将高考分数卖给声讯台?
 统一城乡户口德户籍改革并非终点
 戴尔经理致惠普总裁的一封信
 笔记本史上10大败笔产品
 新普锐斯 年轻的意大利创意
 用水果腌肉有助软化肉质
 我国未来房价上涨趋势仍难改变
 
 揭开美国1美元CEO俱乐部的秘密
 徐向东谈创业 1年做到1000万
 国内彩电商华丽转身藏隐患
 国安小黑屋监视全球网民一举一动
 揭示中国古代女子在失身后的结局
 星巴克撤出故宫以后的事
 2006年中国十大名牌民办大学
 克莱斯勒PT漫步者 既个性又实用
 美食DIY 奶茶芝士蛋糕
 涨!涨!涨! 行政干预帮倒忙

elab.icxo.com

关键词:创业            
  评论 文章“开一家首饰工作室”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 开家鲜花茶吧
 开家“读吧”赚钱发财
 开一家卡通用品店
 手工编织编出诱人财富
 开一家婴儿洗澡堂
 开一家拼图小店
邮件订阅: