世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


夫妻搭档共谱财富传奇的创业故事

2007-08-22 10:18 来源:成都商报  

摘要:上阵父子兵、打虎亲兄弟。现代商业舞台上,除了父子、兄弟,我们还频频发现夫妻搭档共谱财富传奇的故事。本期我们讲述一对普通成都夫妇的创富故事,他们从一间杂货铺起家,13年间产业遍布四川......
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  盘点“财富夫妻档”

  其实,除了张晓宏、朱红艳夫妇通过开“夫妻店”的模式把生意经营得红红火火,这些年来,很多知名企业也采用夫妻档的模式来发展、壮大自身的企业。在此,记者搜罗了几对比较著名的“夫妻搭档”。

  通威集团刘汉元、管亚梅夫妇

  1983年,刘汉元凭着父母卖猪的钱开始创业;后来,年轻的刘汉元发明了“渠道金属网箱式流水养鱼”,这为他日后的成功开始铺路;其后,凭借养鱼成功,刘汉元把目光投向鱼饲料。1986年,刘汉元自筹资金建立西南第一家集约化鱼饲料工厂;1993年,通威集团成立。

  通威集团是一个典型的家族企业,作为通威股份( 13.11,0.19,1.47%)的实际控制人,刘汉元出任董事长,其妻管亚梅则是通威集团的法定代表人,两人持有通威集团100%股份。而通威集团又控制了上市公司通威股份超过55%的股权。

  据悉,管亚梅为人十分低调,很少在公开场合露面,也极少过问集团的具体事务。

  国美集团黄光裕、杜鹃夫妇

  毕业于北京科技大学的杜鹃在认识黄光裕之前,一直任职于中国银行北京分行。因工作关系,杜鹃于1993年认识了当时不到30岁的黄光裕。经过3年热恋,两人于1996年结为夫妻。1999年前后,杜鹃辞职加入国美集团,与黄光裕一起打理这个庞大的家电帝国,并出任国美电器的执行董事。

  杜鹃是个极具管理能力的贤内助,她经常说:国美的理念就是商者无域、相融共生。而有这个精通理财之道的管家帮助,黄光裕的国美集团一路成长为国内第一大家电连锁企业。

  SOHO中国潘石屹、张欣夫妇

  潘石屹目前已经是中国房地产业呼风唤雨的地产大鳄,不过没有张欣,也许成就不了潘石屹今日的辉煌。

  作为剑桥大学硕士、华尔街的投资顾问,在认识潘石屹之前,张欣的人生就已足够辉煌。1995年张欣与潘石屹共同创建红石实业有限责任公司(后改名为SOHO中国有限公司)后,他们相继开发了SOHO现代城、长城脚下的公社、建外SOHO、SOHO尚都等一系列著名楼盘。张欣目前的身份是SOHO中国有限公司联席总裁,潘石屹则是公司董事长。

  当当网李国庆、俞渝夫妇

  李国庆和俞渝现在的职务都是当当网联合总裁,李国庆主要负责公司内部管理工作,俞渝则负责资本市场,珠联璧合的分工也为他们的爱情增添了几分浪漫色彩。

  1996年,李国庆和俞渝相识于美国纽约。拥有纽约大学MBA学位、当时已在华尔街站稳脚跟的俞渝让李国庆非常动心,于是李国庆加紧了追逐脚步,3个月后,两人结为了夫妻。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:创业            
  评论 文章“夫妻搭档共谱财富传奇的创业故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: