世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


夫妻搭档共谱财富传奇的创业故事

2007-08-22 10:18 来源:成都商报  

摘要:上阵父子兵、打虎亲兄弟。现代商业舞台上,除了父子、兄弟,我们还频频发现夫妻搭档共谱财富传奇的故事。本期我们讲述一对普通成都夫妇的创富故事,他们从一间杂货铺起家,13年间产业遍布四川......
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:上阵父子兵、打虎亲兄弟。现代商业舞台上,除了父子、兄弟,我们还频频发现夫妻搭档共谱财富传奇的故事。本期我们讲述一对普通成都夫妇的创富故事,他们从一间杂货铺起家,13年间产业遍布四川、西藏,打造出自己独具特色的财富王国。

  13年前的他们,只是生活在城市中的普通人,13年后,却已成为这个城市的新贵一族;13年前,他们从开一家杂货铺起家,13年后,他们的超市已经开到200余家;他们一个任公司董事长,一个是公司总经理,风雨13年,夫唱妇随,终于成就了今日的辉煌,央视《财富故事会》还专门拍摄了他们的创业故事。

  他们就是张晓宏和朱红艳夫妇。因张晓宏出国到尼泊尔谈业务,所以,本报记者只采访到朱红艳。

  杂货铺起家打造超市王国

  1993初年,从军13年的张晓宏从部队上回到了老家成都。当时,正是下海经商风气盛行的时候,于是张晓宏鼓动妻子朱红艳,“我们是否也应该去干一番事业呢?”经过多次合计后,在那一年的3月,夫妻俩终于在温江的一家百货公司租下一间只有几十平方米的铺面,开了一家杂货店,启动资金还向父母借了1400多元。由于当时的商业竞争并不激烈,这家小杂货店很快就在当地经营得红红火火。不到一年时间,他们就把欠父母的钱还上了,还逐渐开始选新址开店。

  不过,杂货店开了两、三家后,问题来了:夫妻俩每天要为进货、算账、卖东西等大大小小的事情忙个不停,有时甚至感到有点力不从心,心疼妻子的张晓宏开始寻思解决办法。终于有一天,张晓宏对朱红艳说:“老婆,我不想你再那么累了,我希望把我们店里的商品贴上价签,你只需要在门口摆个凳子收钱就可以了。”这样的想法在现在不足为奇,可是在内地超市业态尚未发展起来的当时,却算个新生事物。张晓宏说干就干,随后他又想出了建一个仓库来配送商品的妙招,从而大大缩短商品补货时间。

  1994年5月,属于夫妻俩的第一家超市终于要开业了,给超市取个什么名字呢?张晓宏在思索很久后对妻子说:“老婆,就用你的名字来命名吧。这样既体现出我对你的爱,又能让所有的顾客记得你是公司的创始人,一举两得的名字多好啊。”于是,张晓宏在温江城开出了第一家以妻子名字命名的“红艳超市”。朱红艳说,取这个名字,也是希望自己的超市能永远以红艳艳的心情面对顾客。

  朱红艳把随后十几年的超市连锁扩张之路形象地称为“农村包围城市”。的确,这些年,红艳超市主要在成都三环外的周边地区和四川的一些二级城市发展,对于在成都市区开店,朱红艳和张晓宏一直认为时机还不是很成熟。

  2002年8月,夫妻俩把红艳超市注册成为成都红艳超市有限公司,张晓宏出任公司总裁,朱红艳任总经理。目前,该公司拥有占地1.5万平方米的商品配送中心,建成了一座6层楼高的红艳超市总部综合大楼和用于管理与销售的计算机网络系统,公司旗下的门店达到200余家,夫妻俩把企业经营得非常成功。

  进军西藏打造博物馆式酒店

  在四川稳扎稳打发展了10年后,2004年,张晓宏夫妇开始寻思新的发展突破口。这一年年初,当过兵的张晓宏怀着对雪域和高原的向往踏上了西藏这片神奇的土地。通过对当地的深入了解,张晓宏很快酝酿出一个大胆的想法———到西藏去开店。当年5月,一家现代化的大型红艳超市开进了拉萨市。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:创业            
  评论 文章“夫妻搭档共谱财富传奇的创业故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: