世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业指南:创业赚钱有什么好办法

2007-08-21 10:41   

摘要:创业赚钱方法多种,但较为捷径的是对现成企业、生意进行收购运作,这是一种节省创业成本的好选择。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  沈小琪收购现成企业的做法,多少有些另类。但是也实实在在地说明了一个道理,对于资金少却期望利用现有条件迅速积累资本的人来说,收购现有企业是一个可行的方法。

  到底该值多少钱

  许多创业者拥有自己的企业,都是从购并开始的,但是要购并的企业价值到底该如何来计算呢?

  按理说,这个问题比较简单,如果要将一家企业卖掉,其价格就是资产的变现价值。罗列一下资产的市场价格,考虑一个折扣,就是企业的价值了。

  比如,一家经营内容传统,预期现金流稳定的企业,交易的价格是公司税前利润的6倍到8倍,都属于一个合理的范畴,具体则要对应于供求关系。一家每年赢利10万元左右的企业,考虑到已经缴纳了33%的所得税,其价值应该在100万元左右。

  当然,由于一部分人经营的是创新企业,预期现金流是一个模糊的概念。比如一个商业化的个人主页,或者是一个可供自由下载的共享软件,在没有现金流对应的情况下,如何来计算企业的价值呢?

  其实,任何事物价值的基础是成本。可以将经营者在过去几年相关的支出归纳统计,经营者的工资也是要考虑的一项支出,这可以参照相关从业人员的薪金待遇,最后得出的数字就是你考虑的数字范围了。

  原理很简单:如果做过投资者,你自行做研发或者制作,也要花费不少于这一数字的资金,因而价格是可接受的。有一部分钱可能是被创业者所浪费了,但是公司的价值就在于积累的经验,经验则来源于试错,这部分资金必须将其包括在价值评估中。

  另外,不必要拘泥于某一种评估方式,可以混合多种评估方式,评估本身是一种利益的诉求,关键是要充分予以表述,这和购买一件商品并无不同。

  据了解,目前很多小企业收购采用“零转让”的方式,即收购者一揽子接收企业的全部债务。如果在收购前,对企业的债务进行了深入的了解,也不失为一个创业的好办法。

  接手亏损企业变现

  创业,遇到的最大问题恐怕就是资金问题了。谁都知道,创业必须要有足够的资金,没有足够的资金是无法创业的。可是,当你拿出全部积蓄还不够,向亲友借钱亲友没有多余的钱,向银行贷款又没有抵押物品的时候,你怎么办?办法总比困难多,天无绝人之路,只要开动脑筋,善于学习,广开思路,你就会找到许多巧妙而非常有效的筹资方法,实现自己创业的梦想。收购现有企业同时也可以解决创业资金问题。

  在经营活动中,经常会出现一些亏损企业,这些亏损企业你可以接手,然后作为抵押物向银行贷款变现而获得创业资金。当然,这种筹资方法风险比较大,获得创业资金的代价是要先承担一大笔债务。但是,创业本来就是风险和机遇并存的,如果你有足够的胆识和能力,那么,这种融资的办法将能帮助你在更短的时间内更快地走向成功。宋凯做了几年的外贸皮鞋生意,世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:积累了一定的业务渠道,打算自己办一家鞋厂。他仔细算了算,办个中等规模的鞋厂需要100万元的设备和周转资金,外加一处不小于200平米的厂房。宋凯通过朋友在近郊某镇物色了一家负债累累、濒临倒闭的板箱厂,以“零转让”的形式接手了这家工厂,也就是该镇以资债相抵的办法,将工厂的动产、不动产以及债务一齐转让给宋凯。厂房的问题解决了,但是100万元的资金从哪里来呢?宋凯到银行贷款,负责信贷的人要他提供担保,可是上哪儿去找担保人?正在宋凯焦急万分时,他的一位朋友一语提醒了他:板箱厂的资产就是抵押物。就这样,宋凯不花一分钱,就解决了资金和厂房的问题。当然,他因此也背上了较重的债务,这要靠他今后的努力慢慢偿还。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业指南:创业赚钱有什么好办法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: