世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业指南:创业赚钱有什么好办法

2007-08-21 10:41   

摘要:创业赚钱方法多种,但较为捷径的是对现成企业、生意进行收购运作,这是一种节省创业成本的好选择。
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:创业赚钱方法多种,但较为捷径的是对现成企业、生意进行收购运作,这是一种节省创业成本的好选择。
  
  收购现有企业

  收购现有企业是目前常见的创业方式之一,但是,在购买他人既有企业之前,收购人必须先评估欲收购企业的风险及优缺点。收购现有企业的优点是企业已具备基础,在所有资源,包括商誉、产品、客户、广告促销等具备一定的条件,可变因素较易掌控,因此更能节省创业者的时间及开办成本。

  接手转卖小生意利润也不错

  在诸多关于小生意经的报道中,大多数文章介绍的都是如何“做”各种小生意。但是有一些人的小生意主要不是“做”的,而是通过对小生意的买进卖出实现资本积累的。以低价买进经营状况差强人意的企业,或是企业主因为其他原因准备转让的企业,经过对企业进行整合、调整,使其经营状况得以改善后,再以更高价格售出。购买现有企业是一种节省创业成本的好方法。

  8年前,上海的沈小琪就是通过收购现有企业起家的。如今他甚至琢磨出了一种收购现有企业,进行改造后再转手的赢利模式。他说,如果运气好,买进卖出小生意要比经营小生意积累财富快得多。他甚至认为,以目前的市场行情,手里有3万元就可以入行了。

  沈小琪当年是因找不到理想的工作,而且手中的资金又十分有限,才想到这一招的。七八年前,如果想做一家中等档次的街角便利店(即每周营业额在5000元左右)大约需要4-5万元,而当时沈小琪手中只有2万元,于是他找到了一家生意不好、但有发展潜质的店。

  以沈小琪的经验,一个小生意是否有发展潜质,关键是看其生意不好是否因经营不善所致。他说,有些便利店因为附近有太强的对手,当然生意额无法做上去。而有些店则是因为品种不对路或者太陈旧,或者店面太脏太乱造成生意不好,这类店就有做好生意的潜力。另外,有些店处于正在发展中的地区,比如说周围正在造新的住宅群等,将来生意额很有可能继续增大。
 
  沈小琪在经营这家便利店一年半以后将店铺出售,由于当年他买进该店时的周生意额只有1000多元,但卖出时周生意额已上升至3500元左右,结果以4万元(不计存货价)卖出。一年半时间里,沈小琪赚了2万多元,且在这一年半中,他每月也有一定收入。

  此事给沈小琪很大的启发,他觉得买进卖出小生意显然比自己经营小生意赚钱容易得多。接着他又以4万元买进一家同样性……

  质的便利店,两年后以6.5万元卖出。期间他还用1万元在一个新开发地区“开出”一家街角便利店,1年多后又以4万元卖出。自1996年至今的8年中,他转手的便利店共有6家,取得的利润可观。

  沈小琪认为,做这类转手买卖小生意的生意,关键是眼光要准,看准是将来可以升值的生意才下手。否则买下生意不好且无发展前景的小生意,不要说日后脱手难,眼前每天的苦撑也不好过。沈小琪说,商业眼光并非天生而成,看多了经验就自然会老到。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业指南:创业赚钱有什么好办法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: