世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


一个女人的软性智慧

2007-08-21 09:08   

摘要:在湖北襄樊市商界,提起王爱萍几乎是无人不知、无人不晓。在襄樊市区,只要热闹的地方就有王爱萍的“小慧龙”玩具连锁超市和王爱萍的“小慧龙迪尼斯”乐园。如今,经过数年的奋斗,不到30岁的王爱萍......
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:在湖北襄樊市商界,提起王爱萍几乎是无人不知、无人不晓。在襄樊市区,只要热闹的地方就有王爱萍的“小慧龙”玩具连锁超市和王爱萍的“小慧龙迪尼斯”乐园。如今,经过数年的奋斗,不到30岁的王爱萍已拥有了一个由一间生产工厂、十几家玩具连锁超市、玩具乐园组成的总资产达数百万元的企业群。
  
  王爱萍的玩具情缘是打小结下的。

  穷人的孩子早当家

  1976年2月,王爱萍出生在襄樊市宜城县李档村一个偏远的小山庄。8岁时母亲因不堪家庭贫穷离家出走,一去不归,抛下王爱萍和一个5岁的弟弟,以及王爱萍老实巴交的父亲。父亲一直在临近的一个砖瓦厂打工。王爱萍11岁时,砖瓦厂倒闭,父亲失业,家里一贫如洗。为了替父亲分忧,王爱萍拿出自己偷偷攒下的10元钱,买了一张到襄樊的车票,打算找在那里做生意的舅舅帮忙,但却遭到了舅舅的拒绝。

  走在街上,小小年纪的王爱萍感到十分委屈,但没过多久,她的注意力就被街上五颜六色的玩具吸引了,尤其是一些小孩子捏在手里的烟花,一米多长的棒杆里能喷出很多好看的火球,令她目瞪口呆。在乡下的家里,她几乎没有什么玩具。当她下意识的把手伸进口袋时,却意外地掏出了50元钱,这一定是舅舅在拉扯中塞进她口袋里的。她一咬牙,花了30元买了30根烟花带回家。回到镇上,她学着别人的样子,在一个角落里摆摊。山里孩子从来没有见过这样的东西,一会儿就围了一堆人。大家问她这是什么,她信口开河说:“这是魔术弹,可好玩了。”

  “能不能试一下。”“不行,一根很贵的!”“那你不试我们就走了哦!”看着别人作势要走,王爱萍慌忙答应,用火点燃引线,只听“呼”地一声,从里面穿出一个个彩色的火球,比三层楼还高,围观的人啧啧称奇,纷纷购买。每根1.5元,一会儿就卖完了。这笔生意,王爱萍净赚了15元。后来她利用假期再次去襄樊,进了很多弓箭、小手枪、布娃娃等,拿到街上摆摊卖,但这次不知道为什么,卖了两天却只卖出了几件东西。小小的她便在心里琢磨这个事情。一天,当她拿着没有卖完的东西往回走时,在一个村口听到一个小孩子凄厉的哭声。她跑过去一看,原来有个小孩子淘气,她妈妈正在打他。王爱萍马上跑过去,递给他一个小手枪,小家伙很高兴,拿着枪嘴里“砰砰”喊着就跑了。孩子的妈妈问王爱萍小手枪多少钱。王爱萍说:“不贵,两元钱。”其实她是1元进的货。小孩的妈妈说:“小小年纪,真会做生意。要是在街上,没有孩子跟着,说啥我也不会买。”这句话令王爱萍茅塞顿开,她干脆不回家了,串村走巷的叫卖。果然半天就卖完了,一盘算这笔生意净赚了40多元,这在当时的小山村里,可是一个了不起的数字。两次小生意的成功,令王爱萍很兴奋,父亲也受到了启发,干脆干起了货郎这一行,解决了全家人生活和王爱萍姐弟读书的问题。从那时候起,人们就说王爱萍是个天生会做生意的鬼精灵。

  心中有梦所以人生精彩

  王爱萍学习非常刻苦,1995年,她以襄樊市第5名的成绩考取了武汉大学,轰动了整个山村。带着亲人的嘱咐和美好的梦想,她来到了这所著名学府的新闻系就读。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:创业            
  评论 文章“一个女人的软性智慧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 14岁早熟"才女"郗慧林创商业奇迹
 翟美卿辞职下海 享受创业人生路
 女孩创造3年开50家专卖的创业奇迹
 王琼创业:与"狼"共舞的美丽女人
 陈金红:女性创业中的娇娇者
 杨春林创业:70后女孩儿做大老板
邮件订阅: