世界创业实验室 > 创业者区 > 小本创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


13岁的生意人 小本创业赚了上千万

2007-08-20 17:30   

摘要:推销员、小商贩、装修工、基层共青团干部、旅行社经理……今年30岁的张建功做过很多行当。他现在的身份是中国青年企业家协会副秘书长、北京凡元科技集团公司总经理。一路走来,甘苦自知。张建功说......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(elab.icxo.com)消息:推销员、小商贩、装修工、基层共青团干部、旅行社经理……今年30岁的张建功做过很多行当。他现在的身份是中国青年企业家协会副秘书长、北京凡元科技集团公司总经理。

    一路走来,甘苦自知。张建功说:“要有所成就,先要学会战胜自己。”

    13岁的“生意人”

    张建功是个苦孩子。1975年,他出生在山西大同的一个矿区,父亲身体不好。

    “穷人的孩子早当家”,13岁那年暑假,父亲把18元钱交到张建功手中,让他去做点小生意――卖锅盔(山西当地一种小锅饼)。一是为了锻炼他,二是为了补贴家用。

    张建功背着沉重的装满锅盔的箱子,走几十里山路,跑遍了附近所有的小煤矿。

    第一天,张建功令人意外地拿回了29元钱。他也没有什么别的诀窍――别人一张锅盔卖三毛,他卖两毛五,而且他上门服务,所以他一天卖的要比别人多得多。

    之后,张建功一边读书,一边利用课余时间做小生意。他卖过服装,做过冷饮,批发零售过水果,给工地当过小工……这些经历让他至今仍觉得受益匪浅,“那是一种战胜自我的过程,从中可以磨砺出坚韧品质,激发出深度潜能”。

    一个半大孩子,难免会受很多欺负,但张建功从来没有回家诉过苦。张建功说:“那时感觉非常累,不但身体累,心里更累,完全是以保尔?柯察金这样的英雄人物作为一种精神支柱在支撑着我,一定要干出个样子来!”从那时起,他开始学会了包容和忍耐,张建功相信母亲经常和他念叨一句话:“宽厚、宽厚,越宽越厚。”心越宽,走的路也越厚重平稳。

    基层团工作成就的总经理

    1995年,20岁的张建功走出了大学校门。他没有选择留在城市,而是回到老家山西繁峙县的一个乡镇当了团委书记。他说:“当时选择基层只是为了锻炼自己,为了有一天能干一番大事。”

    有经商经历的张建功对基层团的工作有自己的理解:农村青年更看重共青团组织能否带领他们脱贫致富。所以,他组织当地青年及下岗青工创立了繁峙县的第一个团办实体―――“珍珠”领带厂。因为张建功有丰富的营销经验,该厂很快取得了好的效益。升任共青团繁峙县委副书记后,张建功又自筹资金创办了五台山青年旅行社等团办实体。张建功在基层团的工作上开辟了一个成功的模式,因此被选为共青团十四届中央委员。但在即将被提拔为处级干部时,张建功却作出了一个让人意外的决定:放弃仕途,进京创业。

    2001年年底,张建功来到北京,受聘为北京凡元科技有限公司的部门经理,3个月后,因为表现出色,先后升任公司副总经理、总经理,后来又逐步将公司发展为集团,下属7个分公司,成为公司的主要股东,担任集团总经理。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“13岁的生意人 小本创业赚了上千万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 1300元起家 纺织大亨陈宗立创富路
 开家小店 第一年就赚了100万元
 小本创业 轻轻松松月收入9000元
 鞋博士的擦鞋吧三年扩3000倍
 一个村娃三年实现的百万财富梦
 小本创业如何赚钱赢利的七大方法
邮件订阅: