世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业:苦心经营换来丰硕回报

2007-08-20 17:26   

摘要:一名外国语学院毕业的女大学生,面对出国、外企、国家公务员这些人生道路上的诱惑,她选择了放弃。凭着自己对事业的执着和一股吃苦耐劳的韧劲,女孩开起了一家自己的面馆。
[1] [2] 下一页

   世界创业实验室(http://elab.icxo.com/)报道: 一名外国语学院毕业的女大学生,面对出国、外企、国家公务员这些人生道路上的诱惑,她选择了放弃。凭着自己对事业的执着和一股吃苦耐劳的韧劲,女孩开起了一家自己的面馆。如今,经过5年的苦心经营,面馆的生意红红火火,且赢利颇丰。这名叫张静的女孩的创业故事,最近在西安市东郊一带被传为佳话。

    佳话赞张静

    提起张静,家住西安市更新街的唐先生有说不完的话:“我今年已经是50岁的人了,连我都被这女娃感动了,受到了很大的鼓舞。5年前,我是看着她的面馆开张的,从那时起,小张每天都站在自己店门前招呼客人,看她那文文气气的样子,谁也没想到,她的面馆能坚持到今天,还把生意做得这么红火……”记者特意将采访张静的时间安排到了下午3时。因为从邻居口中得知,只要一到吃饭时间,到张静面馆里吃饭的顾客会把队排到店外,张静要不停地招呼客人。

    水红色围裙

    走进张静店面所在的那条街,远远就能看到系着水红色围裙的她站在自己店门前,看到有客人前来,便热情地招呼着。张静说她现在已经不由自主地要站在店门口了,很多客人来吃面不是看店名,而是把她当成“标志物”。张静害怕自己不在店门口,会害顾客进错了店。张静还是那么文气,丝毫看不出她已经开了5年的面馆。坐在一起交谈时,她举止和善礼貌,身上仍散发着一股大学学子的优雅气质,系在身上的那条水红色围裙把她衬托得十分美丽。

    “我要自己创业!”

    1998年,张静从西安外国语学院商贸英语专业毕业后,被分配到西安市某机关单位,机关单位单调重复的工作让她无法忍受,她觉得自己的追求并不在这里。一个礼拜后,她向单位提出了辞职。张静是家中的独生女,早在她上外院之前,家人就为她做好了一毕业就让她出国的计划,可是这个一直乖巧听话的女儿此时却不愿听从父母的安排。她要寻找自己的价值。辞职后,张静应聘到一家外企工作,一年后,她离开了这家企业。1999年底,当张静告诉家人自己要开一家面馆时,几乎遭到了所有人的反对。不管是父母还是男友,都一再地规劝她,生意难做,让她不要任性。有那么多路可以走,为什么要自讨苦吃呢?张静的父亲张玉山说,家里经济条件优越,女儿从小成绩优异,一直是学校的尖子生。他们又只有这一个女儿,孩子从小没有吃过苦。当时自己和妻子都认为,张静连饭都不会做,开饭馆简直是异想天开。但谁也没有能阻止得了张静要自己创业的信念。

    面馆开张了

    2000年的新年钟声敲响前夕,张静的面馆开业了。店面虽然不大,但饭菜质量好,老板待人和气,很快,它就成了附近的“名店”,人们争相前来品尝独具特色的“张氏刀削面”。“干餐饮这一行的酸甜苦辣,外人是无法体会的。你会遇到各种各样你想像不到的事情和困难。干了这5年,要说最大的感受,就是太苦了,但也非常充实,很能锻炼人。”张静平静地说。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大学生创业:苦心经营换来丰硕回报”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 一个大学生“创业当就业”的故事
 大学生“逼”上了创业之路
 开给要创业大学生小处方
 两次失败换来创业信心
 校园垃圾背后的巨大商机
邮件订阅: