世界创业实验室 > 创业者区 > 小本创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


14个小本创业赚大钱经典案例

2007-08-18 08:50 来源:中金在线  

摘要:羊城的私营企业者板中,有个独资经营的金象电焊机厂,电机厂及销售部坐落在广州市老城区一条古旧的街巷里,由私家住房改装的办公楼狭小、拥挤,只三四张办公桌加上些电焊机样品,就把屋子......
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    小小改革

    世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:羊城的私营企业者板中,有个独资经营的金象电焊机厂,电机厂及销售部坐落在广州市老城区一条古旧的街巷里,由私家住房改装的办公楼狭小、拥挤,只三四张办公桌加上些电焊机样品,就把屋子塞得满满的,而正是这间看似简陋的小屋里,厂长谢仲余运筹决策,把个仅400多人的小厂整治得红红火火,年产值有3000万元。毕业于广州一家机电专科学校的谢仲余干电焊这一行已有30多年,期间,从国有厂到集体企业又到街道企业,辗转选择,最后还是下决心跳出来单干。那是1982年,广州的个体户还只是小荷初露,谢仲余用450元买了些破旧的机器,修理一番,做起了电焊生意。慢慢地就有了资金,添了机器,雇佣了20多人给国有厂做些零配件。长期的电焊营生意使谢仲余发现了一个待开发的电焊机市场。

    当时,人们使用的电焊机多的是国产苏式,粗大笨重、使用起来很不方便,谢仲余开始琢磨开发一种小型电焊机,1985年,他把一种新型电焊机展示给圈内人,这种电焊机的体积只有国产苏式电焊机的三分之一,功率却没减一分。但因是新产品,且样子怪异,许多人难以接受,谢仲余便采取一种原始的“传销”方式,把新产品交给一些同道者使用,用得好,讨成本价,用得不称心,将机器退回,一传十,十传百,谢仲余的小金象电焊机慢慢地、却是顽强地占领了市场。

    科技开门

    冯健雄出生在中山市一个普通农民家庭,父亲勤勤恳恳,任劳任怨,年纪小小的冯健雄,立志长大后要为国家为人民干一番事业。

    1991年他毅然放弃了广州那个令人羡慕的职位,回到生他养他的故乡,和几个志同道合的朋友创办了阜城电子厂。产品投放市场后受到客户的欢迎。

    冯健雄经过酝酿的思想找到了路标,个人富了不算富,人家富了才叫富,他想到个体厂应该向集体厂发展,让更多的乡亲共同走向富裕之路。冯健雄的设想得到镇党委、镇政府领导的热情支持。1992年8月,这个私营电子厂与镇工业总公司合作,成立了川婷电器制造有限公司,冯健雄众望所归当上了总经理。

    1993年6月,冯健雄又与公司科技人员合作,研制出国内第一个电子泵开水瓶。为此,他被国内贸易部授予“发展中国家电器事业功臣奖”。公司组建后短短的一年多时间,便先后开发生产了微电脑电饭煲、全自动电子泵开水瓶、抽油烟机、燃气炉、消毒碗柜、豪华型电子光管支架等一系列产品,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟。目前已在全国20多个省市,开辟了600多个销售网点,“川婷”电器成为市场的抢手货,以至公司偌大的仓库形同虚设,而且常常停满了等待要货的汽车。企业生产的微电脑饭煲、抽油烟机、燃气具还分别获得了全国首届科技“金窗奖”,并被国家消费者委员会评为“信得过产品”,中国沿海开放城市商品博览会评为金奖。1993年这个500多人的公司年创产值超过1亿元,为国家集体创造利税近千万元。这不能不说是一个奇迹。

    技术竞争

    广州啤酒厂厂长陈嘉祥,经过出国考察后,认识到;现代商品的竞争实际是技术的竞争,不集中资金革新50年代陈旧设备,就不能快速赶上世界先进技术,就不能提高劳动生产率。他决定千方百计,集中力量引进具有世界先进水平的丹麦嘉士伯啤酒酿造技术。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“14个小本创业赚大钱经典案例”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 1300元起家 纺织大亨陈宗立创富路
 小情侣共创业 不做网游靠种菜赚钱
 开家小店 第一年就赚了100万元
 13岁的生意人 小本创业赚了上千万
 小本创业:穷小伙儿六年赚回500万
 小本创业:将“臭”味进行到底
邮件订阅: