世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


在鸭子身上"淘金"一年纯收入10万

2007-08-16 09:53 来源:致富经  

摘要:1996年,林健能和妻子只养殖了200多只家鸭,后来他们养殖母鸭,慢慢实行养鸭生蛋——孵化——育种苗“一条龙”生产,并承包鱼塘养四大家鱼,在鱼塘上搭棚养鸭,以粪肥塘。现在,林健能夫妇每年净收入......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:1996年,林健能和妻子只养殖了200多只家鸭,后来他们养殖母鸭,慢慢实行养鸭生蛋——孵化——育种苗“一条龙”生产,并承包鱼塘养四大家鱼,在鱼塘上搭棚养鸭,以粪肥塘。现在,林健能夫妇每年净收入10多万元,奔上了致富路。


    核心提示

    望着一群群在鱼塘水面欢叫的母鸭,一尾尾不时跃出水面的鱼,以及刚从鸭蛋孵化出来的鸭苗……古井镇洲朗村村民林健能高兴地算了一笔帐:他养了600只母鸭用来产蛋,再加上几万尾鱼,承包鱼塘一年总收入40多万元,纯收入10多万元。

    适时调整养殖结构

    1996年,林健能夫妇承包了村后麻塘围一大片地,推整出10亩鱼塘。刚开始时,林健能和其他养殖户一样,只在鱼塘上养殖几百只家鸭,后来他发现,养母鸭产蛋比养家鸭更容易赚钱,便分两批从佛山科技学院购进了600只母鸭。他告诉记者,他养殖的母鸭都是“仙湖三号”(俗称“北京鸭”),每只鸭年均产蛋超过250枚,经济收益较高。

    渐渐地,林健能夫妇看到外地的许多养殖户购买种蛋,再孵化鸭苗赚钱,便商量说,养殖母鸭成本高、风险大,而且古井镇的鸭子养殖户一直都是从外地购进种苗的,如果古井本地有一个孵化户,就既方便各大养殖户,也填补了生产链上的空缺。说做就做,夫妇俩花费几千元买了孵化机,起早摸黑地孵化鸭苗。

    经历禽流感打击

    忙碌了半年,一切进行得如火如荼,鸭苗也供不应求。正当他们计划大展身手的时候,1997年下半年,当地发生了禽流感,存栏的鸭苗卖不出去,连已卖出的鸭苗货款6500多元也无法收回。林健能没有退缩,他认为创业不但要苦干还要巧干,要做好调查研究,找准自己的位置和坐标。现在,他已度过了最艰难的创业期,和周边的农户形成了长期的合作关系,经营范围已经扩大到沙堆镇等地。

    记者在林健能家看到,两个孵化棚的木架上整整齐齐地摆放着近万只拳头大的种蛋,他自豪地告诉记者,他用肉眼看就能够分辨种蛋好或不好,只要把种蛋放到眼皮下感受一下便知道温度是否合适。

    一年纯收入10多万元

    林健能是目前古井镇唯一一家鸭苗孵化户,也是附近一带最有口碑的孵化户,他家的鸭苗还远销至沙堆、沙坑等地,现已与近20家养殖户形成固定的合作关系,每个月客户一般都要购进近3000只鸭苗,最多可达5000只鸭苗。家住古井镇的养殖户李伯是林健能的长期客户,他告诉记者:“林健能运用科学养殖方法,防疫做得很好,鸭苗品种优良而且健康,成活率高达90%以上,所以从1997年直到现在,我都从林健能那里订购鸭苗。”

    近来天气闷热,每4天就能孵化出1000多只鸭苗。林健能笑着告诉记者,现在鸭市好,每趟能赚1000多元,一个月能赚7000多元,一年保守估计也有8多万的收入。再加上在鱼塘里养鱼的收入,一年纯收入达10多万元。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:创业   养殖   鸭子      
  评论 文章“在鸭子身上"淘金"一年纯收入10万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: