世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业心声:我被“创业”撞了一下腰

2007-08-16 09:13   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:去年,一股由“土得掉渣烧饼”引发的“烧饼旋风”席卷全国多个城市,而作为烧饼的制作者——湖北工业大学生物工程专业毕业的大学生晏琳俨然成了众多渴望创业的大学生崇拜的对象。将智力要素转化为生产力,已成为知识经济时代的一个亮点。时下正是应届大学毕业生寻找就业方向的时候,一些勇气可嘉的大学生义无反顾地选择创业的道路,大学生创业风潮逐渐盛行。
  
  创业心态无奈而无目的

  日前,前程无忧对大学生创业的调查显示,15.9%的大学生认为创业只是作为过渡,而选择“走一步算一步,没有目标”的也占到26.2%。可见,近半大学生对创业的风险和艰难预料不够,创业目标也不够明确。

  记者对四川大学校园里的40名学生进行了调查访问,虽然他们大多表示对于大学生创业有兴趣,但大多数人只停留在想法上,真正付诸行动的却不多。调查显示,有6名大学生表示“写过创业(商业)计划书”,8名大学生表示“自己能够主动地寻求创业信息”。另外,所有的被访学生非常希望学校有创业指导课程,31名大学生认为创业最大的障碍是“经验不够,缺乏社会关系”,经验成为制约大学生创业的一大障碍。此外,11名大学生觉得自己目前的知识和技能还不能满足创业的需求。

  事实上,创业可以让人在短期内实现从“职业”到“事业”的转型,当“小老板”的诱惑常常让不少人在面临职业选择时,心中的天平向创业倾斜。其实,除了虚荣心,这些年轻人也是迫于严重的就业压力下无奈的选择。

  创业心声我被“创业”撞了一下腰

  对于大学生创业,有这样一个比喻法:与其1000个人去抢坐一个“工作”的座位,为什么不干脆给自己造一把椅子坐?然而记者在听了以下两位大学生创业故事后,也能体味创业的艰辛与酸楚。

  【创业故事一】

  子承父业卖茶叶

  “不忙着采访,先坐下喝杯茶。”彬彬有礼、不慌不忙这是小陈给记者留下的第一印象。去年年底,毕业于四川大学工商管理专业的小陈,在人民公园附近盘下了一间近70平方米的二层小店,开启了属于自己的第一份事业———卖茶叶。

  “去年毕业前,我试着找了几份工作,但都不太理想。于是,我就子承父业,在这里开起了茶叶店。”小陈说,他的家乡盛产茶叶,他的父亲很早就在成都做茶叶批发生意。在他的一再坚持下,父亲给了他3万元作为启动资金。

  为了扩展销售渠道,小陈还动手创建了自己的网站,把茶叶搬到网上去卖。从最初的保本经营,到现在每月最多有近万元的盈利,小陈对小店的未来充满信心。

  【创业故事二】

  准女硕士的教训
  
  一个多月前,刘旭低价盘出了经营一年多的奶茶店。再过两个月,她将重返校园攻读硕士学位。
elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业心声:我被“创业”撞了一下腰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业秘诀:比别人早5分钟
 创业者,你掌握好反恐战术了吗
 创业没钱怎么办?
 创业黄金三步曲
 创业项目投资项目的成功管理
 温州人成功之道大解析
邮件订阅: