世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


指南:如何捕捉小项目背后的大商机

2007-08-16 09:07   

摘要:寻找创业赚钱的商机不一定全是在大而硬的领域,一些看似名不见经传的小而软的行业项目照样儿藏着惊人的财富。通过研究,笔者发现:有些产业看似“小”、“软”、“新”,但蕴藏巨大商机。蜡烛可谓小......

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:寻找创业赚钱的商机不一定全是在大而硬的领域,一些看似名不见经传的小而软的行业项目照样儿藏着惊人的财富。
  
  通过研究,笔者发现:有些产业看似“小”、“软”、“新”,但蕴藏巨大商机

  蜡烛可谓小,但有一家生产蜡烛的企业一年创汇5亿元,它出口的主导产品——3只小蜡烛所创造的外汇纯利,相当于海尔出口一台大彩电的纯利,它就是青岛金王集团。“金王”在创业时只是一个小作坊,资产不足2万元,主要生产工艺玻璃制品。一个偶然的机会,“金王”老板发现一个客户买走他的玻璃制品后,又从别处购买蜡烛进行配套销售——从中,他看到一个赚钱的大商机,研制与传统蜡烛截然不同的新产品“果冻烛”。“果冻烛”的燃烧时间是普通蜡烛的20倍,而且无味、无毒、无污染,再用工艺玻璃包装后玲珑剔透,果然一跑打红。后来又推出晶莹透明的“水晶烛”、可随时间、温度变化的“魔术烛”,在国际市场上赢得大单。从此,“金王”与沃尔玛、麦德龙、家乐福等大公司建立了长期合作关系。

  不仅小产品可以做大,“软”产品也可以变“硬”。在我们推荐的在六大潜力股行业中,猎头、咨询策划业虽“软”却可以做大。在国外,咨询策划,是一个极有社会地位的行业,是企业的座上宾,是美国名校MBA毕业生的职业首选;而在中国,一提到咨询策划,很多人与“点子公司”、甚至与诈骗联系在一起——前几年因咨询而风光的人物何阳等如今沦为阶下囚。其实,咨询业大发展是一种必然趋势。尤其是中国入世后,企业离开政府的直接管理后,如何按市场运行规则重构生产经营系统和管理体制,有大量的问题需要解决。这都要求咨询业特别是管理咨询提供帮助。虽然内地各类咨询机构已达4万家,从业人员逾百万人,但都不规范,大多高谈阔论,提不出真正有价值的建议,企业当然要拒之门外。国外著名的咨询公司成功之道在于咨询的科学性,采用科学的方法进行定量分析,“软”产品变“硬”,用数据说明问题,提出解决方案。盖洛普在长达60多年的时间里,用科学方法测量和分析消费者和员工的意见、态度和行为,并据此为客户提供营销和管理咨询,取得卓越的商业成果,10年来,其营业额平均年增长25%。

  新产品也可以做强。盛大网络的创始人以50万美元的启动基金代理韩国的一款名为“传奇”的游戏,陈天桥没有任何技术背景,没有门户支持,甚至没有销售渠道,完全是白手起家,2002年取得60%的市场分额,2003年其收入可达10亿元。陈天桥的精明之外是他独到的眼光。丁磊也是如此,今天他的“得意”来源于当初对互联网的信心。2003年,丁磊在全球40岁以下的财富排名中,以8亿美元的帐面资产名列第14位。

  由此可见,小产品可以做大,“软”产品也可以变“硬”,新产品可以做强,关键是不为“新”、“小”、“软”所迷惑,把握住发展趋势,捕捉到“新”、“小”、“软”背后的大商机

 玄机:5元一瓶的鱼油你敢买吗?
 指南:七招看你创业计划是否可行
 指南:大学生创业的成功率如何提高
 女人是干得幸福还是嫁的幸福?
 站立困难的老人闹市接受色情按摩
 商务人士应该读的十本书
 江淮需要准备的不仅仅是技术
 微客大排量化趋势是政策与市场需求所致
 品红烧肉的真谛及电子优惠券
 孕妇每周吃次海带
 
 利息税下调储蓄收益仍被通胀吞噬
 创业测试:你从事什么职业容易发财
 大学毕业生创业应该先从哪里起步
 关于张树鸿自杀悲剧的深入调查
 世界最大得有三种性别得露天妓院
 红塔山为什么逝去十年
 上海通用品牌乱局
 小车为什么气喘吁吁 后劲儿乏力?
 提示:健身后喝牛奶不累
 面条过于筋道要当心

elab.icxo.com

关键词:项目   商机   创业      
  评论 文章“指南:如何捕捉小项目背后的大商机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: