世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学毕业生创业应该先从哪里起步

2007-08-15 09:45 来源:全球管理  

摘要:现在,大学毕业生就业难,独立创业不仅是精彩的人生追求,还是必须面对的现实问题。创业从哪里起步?不妨从以下这些角度去思考。1.自己熟悉的。如果你喜欢电脑,对病毒有研究,那你就高举“反毒王”的旗帜......

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:现在,大学毕业生就业难,独立创业不仅是精彩的人生追求,还是必须面对的现实问题。创业从哪里起步?不妨从以下这些角度去思考。


    1.自己熟悉的。如果你喜欢电脑,对病毒有研究,那你就高举“反毒王”的旗帜,上门服务杀毒、防毒,不行吗?北京林业大学的老师陆军博士,组织学生把本校的农业、林业技术推广到学生自己的家乡。资源与市场都是学生们所熟悉的。

    2.占有资源的。如果你有亲属在国外,让他们搜集新颖实用的塑料用品,把样品邮寄回来,你来找厂家加工。路子通开了,买台注塑机(5~10克的几千元)就干起来了。

    3.优势明显的。比如你拥有某方面的特长,或某种专业知识对某部分群体有用,那就从事此项服务或培训。如果你对互联网造诣很深,那就做个网站,选定某个行业,搜集、发布有用信息,可以为该行业的中小企业销货,为他们发布信息。

    4.兴趣浓厚的。如果能把兴趣同创业目标结合,那将是非常幸运的,那是快乐创业、快乐人生。如果你有艺术思维的兴趣,可以搞个专业工作室,从事家庭装潢设计,与装潢公司或工程队合作,为客户量身定做。

    5.突出缺陷的。许多人们习惯了的产品和服务是有缺陷的,只要你能够发现它,改进它,就是一件新产品。这样,你不仅借助了它长期功能与质量的积累,还借助了它长期培育的消费群体。

    6.不用花钱的。我发现舍得买时间的人大有人在。许多重要的人都有此种需求。时间是短缺的、紧俏的商品,城市速递由此而生。速递业务可不可以扩展呢?扩展到一切为别人节省时间的领域。比如代人购物,接人等。

    7.起点很低的。你有广告创意的能力,就可以搞个独立工作室。比方设计出公益与公司目标相结合的广告,贴到全北京的卫生间去。接受的企业当然付费。别发笑,能做好这件事也不容易。

    8.可以借助的。好风凭借力。借助是利用人类文明的成果和社会资源,来达到低成本顺利起步的目的。比如对创业必须的硬件可以租赁,借巢孵蛋,直接进入产品开发过程的终端程序,直接面对消费者来检验你的产品。再比如委托。把产品的生产交给别人,自己只是提供标准,进行检验,不参与产品制造相关的管理,减少投资风险和投资成本。

    9.方便加盟的。加盟是与现有资源联合。大名鼎鼎的跨国公司,金光闪闪的名牌企业……创业者假如具备某些优势,便可以寻求与自己相关的资源,实现彼此的优势互补。用契约来结盟,比方你有保健品的新技术和相应的商业概念,可以考虑与现有的知名企业结盟。利用其资源,达到减少投资,降低风险之效果。

 部分高档化妆品集体涨价毫无道理
 创业故事:一条小商业街的形成
 大学生个人网站200万元被收购
 探秘真实的泰国红灯区(组图)
 美女大学生应聘华为的真实遭遇
 招聘会上的九大经典名言排行榜
 Supercar Benz SLR M
 毛剑卿 狠踹宝马点醒人生
 素食美女健康入门宝典
 吸掉体内脂肪的5大食物
 
 犹豫和等待:下一只万科在哪里?
 连锁加盟成功四大要素
 创业指南:小百姓五个发财捷径招数
 北京游客赴澳凭什么多交1500元?
 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证
 红塔山为什么逝去十年
 女党代表扛起民族品牌大旗
 新宝来降价1.1万元以上
 用西红柿使透明肌肤法宝
 吃饭过程中的减肥小窍门

elab.icxo.com

关键词:大学生   创业         
  评论 文章“大学毕业生创业应该先从哪里起步”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: