世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


赚钱发财必备的七大能力

2007-08-14 11:28 来源:中财网  

摘要:做生意并非人人都能赚钱发财,成功的商人要具备哪些能力,看看文中内容对比一下自己,对于自己是否能成为生意人会做到心中有数。做生意赚钱发财是需要能力素质的,如何提高做生意赚钱发财的能力......
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:做生意并非人人都能赚钱发财,成功的商人要具备哪些能力,看看文中内容对比一下自己,对于自己是否能成为生意人会做到心中有数。
 
  做生意赚钱发财是需要能力素质的,如何提高做生意赚钱发财的能力?我觉得现在市面上绝大多数教人做生意赚钱的书都是误人赚钱机会的论述,因为这些书全部以李嘉诚、刘永好、张瑞敏、柳传志等经商成功例子,教你如何经商之道及宏大理念:如何做非常之人、如何远见卓识、如何高尚、如何坚毅无比、如何坚守等。但甘心做小生意的成功的人可能需要的能力刚好与之恰好相反:短视、生存第一、赚钱第一、机会主义等。

  我想作为一个小型的开店及小公司创业朋友们,我们完全不需要看那些动不动就以宝洁、沃尔玛、李嘉诚为案例的遥不可及的经营理念与文字,我们或许只需要向我们身边成功做小生意的潮汕人,温州人学一招半式、模仿几个经营技巧即术的层面学习就有可能创业成功,只需按照下面几个标准去揣摩磨练,就可以一生丰衣足食。

  生意场本来是要把自己丑恶的一面拿出来,要想成为生意人要把自己的高雅情趣、高尚、善良掩藏至自己个人生活中,因为做生意本身就是非常庸俗的事,与高雅一点关系都没有。自古以来提到生意人就和奸商划等号:重利、轻别离、会算计、钻营。而反过来看,这些恰恰是做小生意最需要具备的基本素质。做小生意只须坚守良心、守法,一切均须以趋利避害为最高原则:包括真正生意人的交友都是,如果这个人不能给你带来生意利益,就不要交往。一件事不能给自己带来即时利益,就不要浪费精力与时间去做。

  我总觉得书上、网上的做生意成功的案例大多是经过粉饰的虚假案例,大多数是没有实质可模仿的参考价值的,特别是记者、策划公司等文人写的案例与经验往往忽略了对做生意最有参考价值的本质部分(因为他们是最不懂做生意的一群人,一般来说,文人气质往往是做生意最大的天敌),我觉得还是身边的眼见为实、亲身经历例子的才有价值。你身边的案例往往比那些书上看到的遥不可及、虚无飘渺的财富神话案例要来得真实的多。我这次要撕开虚伪的面具,展示赤裸裸的生意场规则给大家看。

  故我觉得我总结的以下标准是更为务实的,特别是很多白领朋友介于是打工还是自己创业的犹豫中,对于自己是否是做生意的料还把握不准,以下标准恰好给你很好的参考,(下面标准中其中一些看似负面的、贬义的形容词,你要用中性词的眼光来看),你可参照给自己打分,看自己是否是合格的生意人或具备做生意的潜力素质:

  1、 算计的能力(20分)

  算计的能力是一个人做生意最基本的能力。算计能力不仅仅是计算的能力,一个计算机或数学博士往往在商场上计算不过一个没有文化的但有经验的生意人,这是非常正常的。

  虽然算计的能力首先是对数字的敏感与心算的能力,而且这种能力基本与文化素质、数学能力关联并不是很紧密。小生意一般都是在电话与饭桌上完成,有时候合作方报出一个价来,你要能迅速判断是否对自己有利,还价的价格又计算得比较合理、对方可以接受从而做成生意。如果你说我要考虑一下或者拿出计算器按来按去,你的生意的机会已经失去大半。

  生意的本质是低买高卖,一个不会盘算自己成本的人(低买)、也不会通过算计抬高自己生意价格的(高卖),基本上做生意没戏。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:发财   赚钱         
  评论 文章“赚钱发财必备的七大能力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: