世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业故事:“小”培训做成大生意

2007-08-14 10:37 来源:商界在线  

摘要:出身农民家庭的张邦鑫,本科毕业后,考上了北大的硕博连读。因为家庭条件不太好,在本科的时候他便开始在周末做家教。然而就是这样一份很多大学生都做过的勤工俭学的临时工,却在研二的时候改变了......
[1] [2] [3] [4] 下一页

    引入兴趣和方法,“小”培训做成大生意

    世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:通过将新东方的“兴趣、方法论”成功复制到良莠不齐、不成规模的中小学教育培训上他使公司的营业收入在三年间增长了一百余倍,小学、初中的教育培训成绩已经跃居北京地区第一名。


    7月5日凌晨1点30许,合上刚研讨完的讲义,学而思初中负责人和他的几位同事终于长舒一口气,结束了一天的工作离开办公室。但当他们走到教学楼走廊上时却看到令人吃惊的一幕:五位带着“马扎”的家长已经坐在翌日初一新招生报名的门前。“我们晚上十点半就来了。想让孩子在你们这儿培训,但名额少,实在太难报上了。”一位家长道出原委。

    事实上,这种事情在“学而思”已经不是第一次发生。每到报名日,家长们总是一大早就在各报名点门前排队了。以北京海淀区的中鼎大厦为例,上午8点钟开始报名,凌晨5点半发号时,就已经有几十人了。学而思客服主管最近也一直在委屈地抱怨,客户因为报不上名而迁怒责骂于她。不过委屈归委屈抱怨归抱怨,教职员工们显然还是很欣慰学而思在中小学教育培训中逐渐形成的影响力。

    “坦率讲,我不希望对这件事进行宣扬。这并不值得炫耀,相反,这对我们的管理提出了挑战。”27岁的董事长张邦鑫,有着超出其年龄的成熟与沉稳,谦逊、平和,没有冠冕的套话,面对记者有着并不矫情的坦诚。

    最近,被客户投诉搅得他有点心神不宁。公司发展太快了,远远超过了他的预期。尽管已经在避免任何形式的宣传,但盛名在外的口口相传仍然使报名的人群趋之若鹜。目前的管理、师资已然不能适应学校迅猛的发展需求,奥数网论坛上的帖子,有相当一部分是学子父母报不上名的愤懑之声。只是,与大部分公司不同的是,这些投诉的人还是表示希望学而思尽快发展壮大,希望自己的孩子下次能走进“学而思”的课堂。

    这让张邦鑫痛并快乐着,也更加坚定了他将学而思做大做强的决心。

    三次100分催生创业点子

    出身农民家庭的张邦鑫,本科毕业后,考上了北大的硕博连读。因为家庭条件不太好,在本科的时候他便开始在周末做家教。然而就是这样一份很多大学生都做过的勤工俭学的临时工,却在研二的时候改变了他的人生。

    “非典那年,我印象很深。有个军队大院的小孩儿成绩不太好,我给他做家教后他连续三次考了100分,他父亲特别高兴,”张邦鑫的思绪回到那个让很多人难忘的2003年,“本来我也没想那么多,但因为这个孩子进步神速,他父亲单位几位同事的孩子也想一起来学习。于是,我和我的一位同学便在礼堂里贴了个广告,并招到了20个人。后来,这两个班里6年级升初中的学生,一大半都考上了重点中学。虽然非典时没再开班,但非典后我和我的同学便开始琢磨着要干点事儿了。”

    于是,2003年8月,两个没有任何创业经验的在校生,在“亲友团”的赞助下东拼西凑了10万块钱注册了公司,开始筹划开办学校。万事开头难,也就是在这时候他们遇到了创业的最大困难——没有办学资格。50万元资金、数千平方米办公场所、法人(校长)要有多年教龄、高级职称,这些条件他们都不具备,但他们也不想就此放弃。最后找到朋友帮忙,采用了挂靠在朋友学校下的办法,定期上缴管理费用但是可以自主运营。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:培训   生意经   学而思      
  评论 文章“创业故事:“小”培训做成大生意”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: