世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


故事:千万富翁左右逢源的创业历程

2007-08-13 15:55 来源:中国经济网  

摘要:都说隔行如隔山,但福建商界名人陈发树,这几年来涉足了不少行业,却左右逢源,令许多同行羡慕不已。从卖杂货起家,到现在进行黄金开发,参股旅游,陈发树的生意越做越大,但行事甚为低调。真正让陈发树......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:都说隔行如隔山,但福建商界名人陈发树,这几年来涉足了不少行业,却左右逢源,令许多同行羡慕不已。从卖杂货起家,到现在进行黄金开发,参股旅游,陈发树的生意越做越大,但行事甚为低调。


    真正让陈发树走入公众视线的,是2003年底福建紫金矿业H股在香港高调上市。他是最大的自然人股东,一夜间身价遽增14亿港币。

    陈发树简介

    福建安溪人

  1987年在厦门经营日杂起家

  1995年到福州开办“新华都百货”

  2000年9月入股紫金矿业,目前持股20.19%,为第二大股东。

  2003年,陈发树介入房地产开发,并参股了筹备上市的武夷山旅游。

  现任职务:新华都实业集团董事长、武夷山旅游股份副董事长、紫金矿业董事等。

    创业之路

    第一桶金3年木材生意圆了住房梦

     1982年,陈发树坐着别人载木料的货车到厦门。这是他第一次有机会感受到农村之外的世界。

    据说,就是那么一次用免费劳工抵车票钱的经历,让陈发树学到了第一笔做生意的经验。回来之后,陈发树自己坐公交车去了一趟厦门,很快就和厦门一家公司签订了一份运送木材的合同书。借着自己当时在农村林场还不错的信誉,陈发树做了第一笔生意,运了两车木头到厦门,赚了1000多元。

    从此,他的木材贸易生意就一点一点做大,先是汽车运,再是火车托运,做到了泉州最大的木头贩卖商。之后,陈发树又开始在林场做起了造林的事。

     1986年,做了3年木材生意的陈发树,完成了自己的第一个目标,在厦门拥有了一套属于自己的房子。

  神来之笔杂货店打造出大百货

     1987年,陈发树又将刚买下的房子作担保,买了一部三轮摩托车,和两个弟弟一起开始帮一家小店拉货。后来那家小店因为老板赌博输钱,不得不卖店,陈发树把这家店盘了下来。据说,这间8平方米的小店就是后来陈发树名扬福建商界的“新华都”的雏形。

     1995年,陈发树来到福州,在福州东街口繁华商业地带开了现在的新华都,并逐渐发展壮大,成为中国百货商业协会第一个民营企业成员。而新华都所在位置,与当时福建商业老大的东街口百货集团仅一街之隔,遥相应对。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:创业   富翁         
  评论 文章“故事:千万富翁左右逢源的创业历程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: