世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


故事:白洋淀里走出的38岁亿万富豪

世界创业实验室》 ELAB.ICXO.COM ( 日期:2007-08-13 15:50)

  来源:中国经济网  
【ICXO.com编者按】25年前的一个冬天的早晨,在白洋淀一望无际的冰面上,一个十几岁的孩子滑冰呼啸而过。忽然,他察觉到脚下冰面松动,可是为时已晚,冰面瞬间裂开,孩子身陷冰湖。然而孩子并没有呼喊救命......
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  来北京的第一天,便让田汉遭到巨大的挫折感,当他穿着母亲亲手缝制的棉衣,背着家乡颇为时兴的军用背包,怀揣着父亲给他的50元路费,从长途汽车走下的时候,满心的欢喜被一个个鄙夷的眼神打得粉碎。

  “你就是一个进城打工的民工,当你见到那种眼神,你会很受刺激,那时我下定决心不混出模样,绝不回去。”

  来到公司,田汉被分配到后勤,做饭,打扫卫生,为领导打开水,几乎所有的后勤都由田汉来负责。世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:但是,田汉还是偷着用业余时间参加了中专的学习。因为后勤工作的繁杂,田汉下班后没有时间吃晚饭,便在中午时剩下一个馒头,下班拿起书包和馒头边骑车边吃,赶奔学校。

  “那些岁月不堪回首,一次我被一辆汽车撞倒,飞出十几米,倒在地上爬不起来,自行车梁都已经撞歪,可是那个开车的看到你是民工,根本就没有下车的意思,最后是围观群众中的好人,把他从车上拽到我面前。”

  也许因为田汉身体素质太好,也许是因为运气,那次车祸只是造成了一些外伤,并无大碍,而城里人冷漠的眼神却给田汉留下了抹煞不掉的记忆。 “即使输了我也能东山再起”在企业家原罪的话题被频繁提及的今天,田汉这种没有任何依靠,单凭双手来北京打天下的“清洁”富豪,可谓少之又少。而又有谁知道,田汉闯出今天这番天地,历经了多少次生生死死?

  专业文凭的取得给了田汉施展能力的空间,从施工现场项目预算员做起,田汉用三年多的时间做到河北安新县建筑工程公司副总经理。而在是等待被提拔为总经理还是出去创业两个选择中,田汉毫不犹豫地选择了后者。

  虽然是男儿有泪不轻弹,但在田汉创业的过程中,辛酸和不被理解几次让田汉落泪,对此,田汉说:“那可能是真情之所至吧。”

  创业之初,缺乏人脉关系的田汉,接的都是一些别人不愿意做的小活,不仅没赚到钱,有时还要垫资,险些把几年存下的老本也搭了进去。但是,最终令田汉欣慰的是,因为他为人坦诚,朋友越交越多,生意也逐渐扩大,几年下来,田汉成立了北京京汉建筑装饰工程有限公司。然而随后的一单生意险些让田汉刚刚创立的公司夭折。

  工程装修利润高,但是需要垫资,风险大,在承揽一单密云某政府机关办公大楼的项目时就遇到了这个问题。当时工程进行到一半,甲方没能及时交付工程款,而工程又要按期完工,京汉只能垫资施工,否则将会造成重大损失,垫资对京汉这种刚刚组建不久的小公司来说,又谈何容易?或许难到了极点,田汉在从密云赶往市区的路上,把车停在了一座大桥上,面对密云的山水,不禁潸然泪下,那时田汉心中翻来覆去念着一句话:“干点事情真难呀。”而此后,田汉还是发动了他那辆老吉普,此时他已经想通了,要把自己的困难坦诚地告诉供货商,争取谅解,把工程做完。

  不知道是因为田汉以前的诚信,还是因为他现场的真诚,虽然田汉所有家当也不抵货款,但是供货商还是允许田汉赊购了建材,而这令田汉获得了周转的资金,最终渡过了第一道难关。

  公装有所斩获之后,田汉的装饰公司越做越大,进而涉猎地产生意。然而初次涉足地产的京汉,资金上受到极大挑战。

  因为田汉的第一块房地产开发是购买别人的土地,而在购买之初,协议规定,如果在一个月内,不付清全部款项,土地出让方则有权将土地收回。可是,当田汉在付出了首期款之后,北京的银行贷款突然间没了音讯,田汉被再次逼上绝路。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

查看/参与评论

[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
  相关新闻
 
 夫妻搭档共谱财富传奇的创业故
 19岁闯世界 打个喷嚏的时间
 创业故事:吃着碗里的想着锅里
 45岁开始创业是迫不得已
 养猪犹如炒股 李永强19年的
 创业故事:创业不必百分百的成
 邢李原:从林青霞先生到全球富
 从做苦力到富翁 刘范平的创业
 喻长庚:40岁掘得第一桶金
 创业故事:律师也开火锅店