世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


45岁开始创业是迫不得已

2007-08-13 09:33 来源:商界在线  

摘要:
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:10年前的一场变故,使王文洋失去了中国台湾最大民营企业台塑集团的“权杖”,被王永庆亲自逐出家门后,王文洋被迫独闯商海、自立门户。10年后一个同样以塑胶制品和电子制造为主的宏仁企业集团与台塑集团隔海相望。

    在经过了艰辛的创业阶段,宏仁企业集团正谋求上市,而随着事业的版图的越做越大,王文洋似乎离家族的继承也越来越远……


    踌躇满志王文洋规划事业新版图

    “明后年将是宏仁企业集团谋求上市大力扩张的时期,第一步的目标是扩张3倍,而3倍之后再3倍。”昨天,台塑集团掌门人王永庆的长子、宏仁企业集团总裁王文洋在其上海基地对外宣布宏仁企业集团未来发展规划。

    而今年是王文洋被迫离开台塑自立门户创业的第10个年头,从当初2000万美元起家到去年集团2.25亿美元的资本额,一个与台塑集团隔海相望的新产业王国正在兴起。目前,王文洋的宏仁企业集团显然不能和其父亲王永庆的台塑集团相庭抗衡,但王文洋毕竟走过了艰难的创业初期,“谋求上市大力扩张”,王文洋把自己事业王国的版图规划的很清晰。

    同创业初期一样,王文洋将宏仁企业集团未来发展的重点仍集中在他赖以熟悉的塑胶和电子这两块。在塑胶事业部这块,宏仁企业集团共计4家公司,厂区分布于广州和无锡,以工业包装材料和人造合成皮革等二次加工产品平行发展,除了宏信塑胶生产的PVC(聚氯乙稀)硬质胶布已经是全球产量第一之外,宏铭塑胶生产的BOPP薄膜也是全中国产量最大;其次,在人造合成皮方面,宏焕塑胶的PVC人造革及宏育聚氨酯的干、湿式PU皮,也分别在中国市场中占有领导厂家的地位。

    而让王文洋尤其看重的是电子事业这块。为寻求资金谋求更大发展,王文洋更是将宝押在其电子事业部的4个子公司里面,目前4个公司的上市计划都在运作当中。王文洋昨天透露,集团发展的第一步,是在明年9月先使宏仁企业集团广州宏昌电子在A股上市,后年3月再使宏仁企业集团旗下电子事业部的另外三家子公司广州宏仁电子、上海宏和电子、上海宏联电子在香港H股上市。目前,广州宏昌电子的环养树脂与上海宏和电子玻璃纤维布,都是中国相关产业产能第一。据王文洋透露,4个公司的上市计划都是中银国际在运作。

    “现在宏仁企业集团品牌稳定,与世界竞争的基础都已具备,明后年将是集团大力发展时期。”经过10年的厉兵秣马,王文洋现在踌躇满志。

    45岁开始创业是迫不得已

    作为王永庆的长子,王文洋原本是台塑集团最有希望的接班人。然而1995年一场震动全台湾的婚外情,不仅造成台塑集团股票不断下跌,而且打破了王永庆的接班布局,王文洋被迫远走海外。

    “我心里有数,不会在台塑呆得长久,家里太复杂了,容不下我。”王文洋回忆到,“1995年5月我就知道自己一定会离开台塑的,恰好那一年我祖母去世,非常伤心之余我就对好友讲,一年内来我肯定离开台塑,果然到了同年11月,我就离开了。” elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:创业   公司         
  评论 文章“45岁开始创业是迫不得已”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: