世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


女性创业:柔弱女子的报国壮志

2007-08-13 09:30 来源:创业进行时  

摘要:彭华说起话来轻声细语。出身于知识分子家庭的她,对从商毫无认识,更谈不上兴趣,她毕业时的理想是在跨国公司做一名高级白领。但一切从2001年前后开始改变。1971年出生的彭华,1994年从......

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:彭华说起话来轻声细语。出身于知识分子家庭的她,对从商毫无认识,更谈不上兴趣,她毕业时的理想是在跨国公司做一名高级白领。但一切从2001年前后开始改变。

    1971年出生的彭华,1994年从清华水利水电工程系毕业,后来在中国水利水电三峡工程总公司上班。

    1997年,彭华辞职,只身前往澳大利亚求学。

    一年时间,便修完工程管理硕士课程,次年进入昆士兰科技大学攻读博士,同时加盟了澳大利亚在工程领域内的最负盛名的澳大利亚国际大地工程公司。在这里,她首次接触到了国际上最先进的工程施工流程仿真技术。

    通过仿真优化,很多基建项目施工效率可提高30%至200%。如果这项技术能应用到国内的大型基建项目,这将为国家节约多少资金和资源啊!她希望学有所成,报效祖国。正是凭着这个信念,2001年,她跻身澳大利亚国际大地工程公司第一位女性华人高管。

    彭华多次代表该公司与国内的水电项目合作。作为一个中国人,却要帮外国公司赚自己国家的钱,她内心充满了矛盾。

    2002年,彭华毅然踏上回国的道路,开始了艰苦的创业

    归国后,北京、上海、深圳等多家公司向彭华发出高薪高职的邀请,但彭华最终选择了在自己的家乡武汉创业,核心业务还是离不开“仿真”。

    有意思的是,彭华接到的第一笔业务却是“副业”——翻译工程投标资料。彭华的英语那是“倍儿棒”,她请了两名助手帮忙,一个星期就完成了任务。

    在谈论报酬时,不懂行情的彭华很是“羞涩”,开价一万元。倒是对方不好意思,主动把报酬翻了一番。

    当然,彭华的公司现在走上了正轨,该公司曾为三峡工程研发施工管理信息系统,最后成为国家信息化的经典案例。

    发展才是硬道理。创业时3人,如今员工规模达50余人,彭华的公司也算一个中型的高科技公司了。“进入这个行业的时机非常好。市场培育期的后期我们进入,进入市场成长期后我们的企业会快速成长。”外表柔弱而腼腆的彭华,谈到公司的发展前景时,语气却异常地坚定。

    张玫、田晚平、靳彩霞、彭华等人的故事,是众多女“海归”创业的一个缩影。近年来,武汉市高新技术产业以年均40%左右的速度增长,这其中,近400家留学生企业功不可没。而据武汉留学生创业园主任袁煜农介绍,在海归回国创业的男女性别比上,男性海归占到了绝大多数,达到90%,创业的海归女性只占总比例的10%。在成立已近10年的光谷留学生创业园,参与创业的1000余名海归中,女留学生已经形成了独特而靓丽的群体。

 技术民工:百万富翁仍属工人阶级
 女性创业:靳彩霞在创业中寻找快乐
 阳新女孩的突发奇想:舌头上的商机
 面试与内裤的颜色之间的微妙关系
 38名中小学生为健全人格临时出家
 韩国企业文化:员工关系决定成败
 超级路跑 保时捷 CarreraGT
 俄罗斯近期将再次阻击中国汽车
 茄红素抗老化嫩肤有奇效
 生姜在炎夏的妙用
 
 竞购Packard Bell给联想带来
 美女博士的高新科技:它比黄金还贵
 沈琳:房地产界的成功女性
 的哥遭抢劫头骨里被射入50粒霰弹
 正常但不正当十大男女关系
 可口可乐专卖店撤离上海 因特许权存有异
 小排量车市场其实没有那么悲观
 国产皮卡车会往那边走?
 细品广州的凤城滋味
 皇帝其实吃的比百姓差

elab.icxo.com

关键词:创业   女性         
  评论 文章“女性创业:柔弱女子的报国壮志”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 14岁早熟"才女"郗慧林创商业奇迹
 翟美卿辞职下海 享受创业人生路
 女孩创造3年开50家专卖的创业奇迹
 王琼创业:与"狼"共舞的美丽女人
 陈金红:女性创业中的娇娇者
 女性创业:靳彩霞在创业中寻找快乐
邮件订阅: