世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业故事:创业不必百分百的成功

2007-08-10 10:24 来源:铭万网  

摘要:袁毅曾是珠海的一名中学老师,但是不安分的他在教书之余就悄悄开始经商,虽然两年内三次经历失败,但在多番探索之后,他也找到了自己的位置。如今,他经营的营销策划机构,位列武汉同行业前五......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:袁毅曾是珠海的一名中学老师,但是不安分的他在教书之余就悄悄开始经商,虽然两年内三次经历失败,但在多番探索之后,他也找到了自己的位置。如今,他经营的营销策划机构,位列武汉同行业前五,万达商业广场、龙王庙国际广场、EGO数码国际的营销策划皆出自他之手。


    三次尝试创业,屡败屡战

    1998年,从西南师范大学毕业后袁毅到珠海第三中学教书。由于学校在工业区附近,休闲场所比较少,所以他出资一万四千元,与人合伙开了一家小茶楼。按照规定,教师不能从商,一切经营都只能在暗地里进行,用袁毅的话说,这第一次创业,如同搞“地下党”一样。

    小茶楼的生意不错,每天的营业额达到七八百到一千元,由于袁毅要上班,很少管理账务,没想到赚来的钱都成了合伙人的赌资。当他想提出拿回本钱退出合伙的时候,合伙人却迟迟不肯给钱,最后只好诉诸法院。半年后,当年两万八接手的茶楼以一万二转让出去。

    就这样,第一次创业宣告失败,但袁毅也从中看到,只要看准行业,成功并不难。1999年,他辞职应聘到了深圳一家小型广告公司,寻找机会。

    一次,袁毅在网上冲浪时发现,日本一家公司要在中国订购200万只口哨,价格是5角钱一个,这样算来,将有100万的销售额,袁毅觉得这是一个好机会。于是他选定4家生产厂家,花一万八千元请人开了模具。当他把开好的口哨模具送到该公司的深圳办事处时,却被告知产品的材料不合要求,质量也不够好。袁毅算了算,按照日方的标准,做200万个铜口哨的成本需要80万元左右,而且日方标准苛刻,还不愿意预付订金,让他对这笔生意心里很没底,只好作罢,但前期的一万多元又打了水漂。

    2000年,袁毅再次辞职,重新寻找机会。一次他无意中发现洗手间有提醒人注意的公益广告。他想,何不在电梯内外放一些公益广告,既可以打发等待电梯时的无聊时光,也可以作为公益提醒。

    “如果你成功了,那你不成为江南春了?”有人开玩笑说。袁毅回答,当时的思路还没有打开,只想到做公益广告,而且3个月内跑了无数个物业管理公司,感兴趣的人并不多,加上在深圳也没有什么人脉关系,最后这个让人激情澎湃的想法不了了之。

    “这里是一个能发财的地方,但财富却离我很远。”回想连续三次的失败,袁毅不禁感慨。

    寻寻觅觅,终于找到自己的位置

    创业三次均以失败告终,袁毅想,与其这样无目的的“横冲直撞”,不如沉静下来,看看自己能做什么。

    2000年底,袁毅进入闪隽广告公司做房地产策划。一次房地产会议,轮到袁毅发言,当他开始阐述自己的观点时,一位房地产老总不耐烦地打断他的话,“我们在说战略,你不懂”,便开始了自己的发言。留着尴尬的袁毅在那里面红耳赤。从此,袁毅发奋学习,不久,他进入深圳另外一家公司——长城策划公司,并把其在武汉的分公司长城盛花做到了武汉第一。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:创业   故事         
  评论 文章“创业故事:创业不必百分百的成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: