世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业指南:当小老板你需做哪些准备

2007-08-10 09:28   

摘要:很多人都想一圆“老板梦”,但确实不是谁都能当好“老板”的。有些人只看到成功赚钱的“老板”,而没有看到失败亏本破产的老板。记者曾听过马云对刚从大学校门出来的学子说,100个创业者有94个在悬岸上“啊”的一声......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:想自己创业,无奈本钱不多,只能做个小老板。殊不知做小老板的学问业不少呢!
 
  打工还是自己创业?

  很多人都想一圆“老板梦”,但确实不是谁都能当好“老板”的。有些人只看到成功赚钱的“老板”,而没有看到失败亏本破产的老板。记者曾听过马云对刚从大学校门出来的学子说,100个创业者有94个在悬岸上“啊”的一声都没来得及喊,就掉下去了。还有5个手抓着悬岸边在挣扎,但最终还是掉了下去,只有1个能“活”着过来。譬如是残酷的。但也把自己创业的艰辛囊括在内了。

  记者就这自主创业等问题,求教于成功的或不太成功的大大小小的企业家,概括起来,要当“老板”除创业资本以外,还须“准备”好如下的“元素”。

  在商言商坚持原则

  有一个著名女歌唱家曾自己开了一家酒店,来了客人朋友,与她一通寒暄后,这位大姐大立马粉手一挥,免单。这个酒店没开多久就关门了。

  所以,创业老板一定要会投资理财,会算账,最起码懂点财务知识,资产负债表、损益表应能看得懂。

  没有原则的老好人别做老板,这些人往往心太软,抹不开面子,人情味浓,不会说“不”字,而这对经商做生意和管理员工是个致命的弱点。

  当老板要把握好“人情味”这个度,坚持原则,在商言商,公事公办。要有一套行之有效的管理制度,绩效考核,不要养懒人、闲人。严格要求员工,正确引导,把他们的潜能全部挖掘出来。要性格中庸,完整成熟,只有这样才能无论是在商场、还是在管理下属时游刃有余,得心应手。

  有一些小老板一年到头忙忙碌碌,亏了赚了还不知道,更不会做财务分析,从中找出经营上的问题,哪儿亏了哪儿赚了,其他财务链啦、现金流啦也当然并不清楚,有一天周转不动了,创业也就失败了。

  不熟不做热门不跟

  梁先生本来是做教学软件代理的,几年下来也积攒了一些钱。后来,听说代理网络游戏能赚大钱,陈天桥的《传奇》轮不到他代理了,脑门子一热,代理了外省的一款还没投入运行的网络游戏,也不知这款游戏到底如何,先预交了100万元当了省级总代理。但那款游戏由于内容、技术上等诸多原因,迟迟未正式推向市场,梁先生想退出又涉及打官司,这100万元就成了他的“学费”。

  “隔行如隔山”,投资新行业,作为小家创业的你一定要懂行,要“知道水的深浅”,要有这方面的经验和人才,要熟悉其中的运营作业流程,要明白这个行业的发展趋势和经营过程中出现的风险。知道竞争对手,知道自己的目标市场份额。

  如网络游戏,这个行业产品周期特别短,盈利大风险也极大。

  对于创业者,要知道创业的这个行业、产品在你的目标市场上的寿命周期。时下特别热门的行业和产品不要跟风,因为等你研究透了,这个行业和产品估计也到了衰退期了。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:创业   老板   理财      
  评论 文章“创业指南:当小老板你需做哪些准备”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: