世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


故事:中国第一打工仔的创业之路

2007-08-09 10:29 来源:《中外管理》  

摘要:很多创业者把自己当成山,让所有人攀登,但爬山总是累的;而我把自己当成洼地,万川之水流向这里,洼地就成为湖泊、海洋,想停留军舰都可以。其实我最早的“创业”可以追溯到6岁。那时我捡破烂以补贴家用......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:很多创业者把自己当成山,让所有人攀登,但爬山总是累的;而我把自己当成洼地,万川之水流向这里,洼地就成为湖泊、海洋,想停留军舰都可以。

  其实我最早的“创业”可以追溯到6岁。那时我捡破烂以补贴家用。最好的时候,一天赚了2块1毛钱,在36年前是笔不小的收入。

  但今天,我对创业的理解更多的是一种心境,不是钱的多少,或摊子大小。它可能更多是属于你自己的,有相当的事业规模,最重要的是,它在行进的过程中很大程度上能体现你的一些意志,你的价值导向和文化观念。

  别为创业创业

  在大部分人眼里,创业都是颇具吸引力的。但很多人为了创业创业,并没有自己明确的想法。但恰恰这一点,是创业者需要具备的第一素质。创业一定要有原动力,可能每个人的动机不同,但必须明确,要清楚地告诉自己,你为什么创业

  在我看来,创业的“业”包含两个“业”,家业,以及事业。我对创业的原始动机就是前者。因为家境贫困,我希望能赚更多的钱,改善家人的处境。上大学时,我做家教介绍人,承包学校的咖啡厅、录像厅。毕业后我选择辞掉公职,加盟乡镇企业,以及后来彻底自己开公司,都是这一动力下的结果。只有在明确的创业动力的推动下,才可能迸发出创业激情,以及保持敏锐的商业直觉,寻找机会,并准确地抓住它。

  但这并不意味着一切以结果为导向。创业需要享受过程。当你在多年之后回顾过去时,往往会发现,正是你曾经经历的过程,对你的今天产生了莫大的帮助和影响。

  到1993年时,我就靠做代理商第一次实现了百万富翁的梦想。然后我到上海一个中美合资企业做职业经理人,任董事长助理兼市场部经理。两年后的1995年,发生了轰动一时的50万年薪事件,我在全国竞选中脱颖而出,又很快陷入到企业炒作的尴尬中。但这一切,都是过程。如果说今天我的联纵智达咨询顾问机构是栋高楼,之前我所经历的一切就都是地基。而无论怎样变,我始终明白:我活着的目的不是为了创业,而是更好的生活,更好地承担家庭和社会的责任,而能达到这个目的的途径很多。因此我在打工时也兢兢业业,投入的精力、情感一点也不比创业时少。只要有这样的状态,只要公司和老板没选错,不想创业都能成为“老板”。

  保持你的角色感

  但地基之所以能成为地基,是建立在角色感的基础上的。如果一个人在做职业经理人时,没有很好的职业感、职业操守和责任心,创业很难成功。因为它炼就了你对一个企业,对成本、对市场、对客户等等方面的综合责任和价值认定。事实上,不管是创业还是做职业经理人,责任这点是共同的。之所以有了联纵智达的今天,就是有赖于我的角色感。

  多数人进入咨询业是经历了这样的过程:先站在外边看,哦,咨询是个不错的行业,进去以后,一二三该怎么走,先拿几个模板,几个案例去卖给客户。

  我的情况完全不同。对于进入咨询业,我根本没有任何准备。

  一些企业请我去给他们的业务员做培训,开始换来的就是笑脸、掌声、一顿饭,得到的第一笔钱来自于一个水泥添加剂企业,我帮他们做了些培训和规划,过了大半年他们业绩特别好,送来6000块钱,我拿了还好紧张,给他开了个何慕超市的零售业统一发票(当时我在做乡镇连锁超市)。慢慢地我才明白,这原来是个行业。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:创业   富翁         
  评论 文章“故事:中国第一打工仔的创业之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 打工仔金徐凯怀揣1千辛苦赚到30万
 蹊径独辟创业 “她”帮我赚到100万
 一百元起家创业 路还是要靠自己走
 杨正凯创业:年仅28岁的设计天才
 送菜小子缘何成为了千万富翁
 故事:19岁小伙儿商海里屡败屡战
邮件订阅: