世界创业实验室 > 特许加盟 > 全聚德  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


全聚德老店封存百年炉火

2007-08-08 14:33   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:全聚德集团董事长姜俊贤和北京烹饪协会会长杨登彦戴着白手套从老店柴炉里捡取了一根燃烧木柴,将火种引到了早已准备好的四足“全聚德鼎”中。鼎由两名工作人员抬着,由厨房穿过大厅,摆放进了最具老店特色的单间“老铺”里,火种由此封存了起来。由于前门大街改造施工,前门店将开始为期半年的装修改造工程。

  据董事长姜俊贤介绍,这炉火从全聚德1864年创店以来就一直着到现在,143年来从未熄灭过。这次封灶不封火,百年火种将被保存在老铺里由人看守。

  据了解,从2004年至今,全聚德前门店共销售烤鸭330259只。

  据全聚德集团副总经理邓飞介绍,闭店后他们将投入4000万元对前门老店进行整修。他说:“前门店和其他分店最大的不同就是它是全聚德的起源店,也是最突出老北京文化的一个店。在整修之后,这里将增加10个单间、1000平方米的经营面积,让老店有更多的空间为顾客服务。”据了解,前门店整修会尽量保持老店整体风貌,整体上不会做太大的变动。

  31年老员工 炉火不灭是全聚德的老规矩

  烤鸭班的厨师长刘克刚算是其中最有经验的“老人儿”,他从21岁到全聚德前门店,一干就是31年。用他的话说全聚德是他的“第一份工作”,也是“一辈子的工作”。

  “炉火不灭的规矩是全聚德从一开始就有的,我1976年到全聚德就一直看它着到现在。”刘师傅说起全聚德的炉火,眼睛嘴角都透着感情:“每天下班的时候要封火,用特制的大锅盖把柴罩住,这样既不会让柴熄灭,也不会让柴着火。时间长了锅盖薄了就得换新的,我这30多年里,看着店里用了有五六个锅盖了。”

  刘师傅说,他平均每天要烤大约100只鸭子,记者替他算了一下,一年下来他要烤36500只鸭子,30年就是1095000只。对于这个数字,刘师傅听了只是笑,他说他自己也没有想过会有这么多。

  最后一桌客人 重新开业时我要来吃第一只烤鸭

  昨天在前门老店吃到当天最后一只烤鸭的客人,是一桌来自大陆、中国台湾和美国的朋友,他们一共6个人。从台湾来的郁先生和美国来的史蒂夫先生都是第一次来北京,当听说他们吃上了老店闭店前最后一只鸭子,这个消息让他们兴奋得不得了。史蒂夫还好奇地凑在片鸭子的杜师傅旁边一直看,蘸甜面酱、卷荷叶饼的吃法更是让他觉得“真的太神奇了”。

  “我们今天晚上7点才到北京,因为之前听说前门店的烤鸭是最正宗的就特意赶过来了,刚刚进全聚德大门才知道这里是最后一晚营业了。第一次来北京、第一顿在北京吃的饭能吃到全聚德最后一只鸭子,肯定会给我们带来好运气。”郁先生笑着说,他还要在前门老店10月重新开门的时候赶来吃这里开业后的第一只鸭子。

  演员吕中 我跟全聚德有很深的感情

  昨晚,著名话剧演员吕中也来到了全聚德前门店,观看现场火种保留。曾在话剧《天下第一楼》(以全聚德为描写对象)中饰演玉雏的她,提起全聚德不由得点头赞叹:“我演过这个戏,也到这里学习过,对全聚德的感情不同一般啊。” elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:全聚德            
  评论 文章“全聚德老店封存百年炉火”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 全聚德在海外只有5家分店
 全聚德不考虑租金因素
 全聚德要用网络卖烤鸭
 全聚德推出趣味"奥运菜"
 全聚德的非典应对之道
 全聚德特许经营加盟条件
邮件订阅: