世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业故事:模特创业成立私人工作室

2007-08-07 09:26 来源:腾讯  

摘要:吴向东,江苏人。先后毕业于南京艺术学院、清华大学美术学院。曾经的中国十大男模之一、中国最佳职业时装模特。做过服装店老板、职业模特、演员、男主播、模特大赛导演。2001年,正式开始创业......
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:吴向东,江苏人。先后毕业于南京艺术学院、清华大学美术学院。曾经的中国十大男模之一、中国最佳职业时装模特。做过服装店老板、职业模特、演员、男主播、模特大赛导演。2001年,正式开始创业,成立服装FSGH设计工作室。客户集中为演艺圈艺人、商界白领、以及星级酒店、知名外企等。现为北京方适冠华服装设计有限公司艺术总监。

  导语+主文 :

  前不久,位于天津一家五星级酒店集体换了入夏来的新制服,其风格不流于传统饭店服务业的陈俗,从大堂领班到西餐厅服侍再到客房服务员均着不同套系制服,款式及面料都透着一种西欧情调。据说,饭店员工整体亮相时,来自客人或当地媒体的评价都是“耳目一新”。这组酒店制服的设计,便是出自今天的超模老板吴向东之手。

  吴向东的名字,在几年前还是中国模特T台上炙手可热的三个字。“中国十大男模”、“中国最佳职业模特”,种种光环围绕在这个学服装设计出身的大男孩身上。如今,吴向东的名片上印的却是北京方适冠华服装设计公司艺术总监,背面才印有“设计师、模特、秀场导演”等附带头衔。换句话说,投身创业服装企业的吴向东,已将设计才华融于企业经营,当年的正职在创业的名义下变成了兼职。

  人物档案

  其实,一线模特退居二线从事服装业的例子也不少见。有的是走设计路线——做工作室甚至成立品牌,有的是走经营路线——开服装店或注册公司。“XX服装设计工作室”、“XX私家高级定制”的招牌便是很多知名模特的家门口挂着的隐形门楣,30平米的待客室也可以变成高级定制的生产间,客源主要是模特圈、演艺圈的人士口口相传循环介绍而来,收入也无统一标准,基本都依模特在圈内的名气、做活的手艺、和客人的来头而定。而“XX成衣服装店”也是有些模特开在时尚街区的门面店,墙壁上当年演出的照片和某位明星穿过的二手礼服成了引人的招牌。

  但是吴向东的经历却不那么简单,他似乎是设计和经营、台前和台后两条腿走路,而且自称是两者相辅相成才能成功。1996年大学毕业后,吴向东因为条件优秀直接从幕后走上了台前,且一路风光奖誉无数。期间,他投资近10万元开了一家别致小店,货品少部分来自批发市场大部分是自己闲时的私家制造——家中工作室和店铺的搭配已经基本实现了“前店后厂”的雏形,据说半年后,小店就赚回成本开始赢利。2002年时,在时尚圈已经颇有名气的吴向东早已不满足幕后小本经营,正式成立公司开始接单进行服装定制设计。由于客户并没有局限于圈子内的艺人朋友,而是正式面向酒店、银行、航空、外企等公司机构,既做私人设计又做制服定制,50万投入的启动资金在五年后的今天已经被乘以了N倍。吴向东本人,在公共场合时的身份也常常在吴总和超模吴之间徘徊。

  同行比较:

  个人类:

  1、 模特转型做演员

  很多模特在退下T台后,都转型进入影视圈。由于身材、形象尚不错,经过一定的台词和表演培训后,也相对容易能得到导演和观众的认可。身份同原来变化不大,只是受众会从T台小众变为荧屏大众,收入相对会高一些。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业故事:模特创业成立私人工作室”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: