世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


世界财富大王们小时侯的商业天赋

2007-08-06 14:58   

摘要:记得一位作家曾说过,父母把孩子放在各种场合,让孩子自己摸索和人打交道的技巧,这是奠定孩子们一生事业成功的基础。美国孩子常常没有上学就先学做生意,这并不是要他们赚钱,而是要让孩子懂得......
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:几天前,笔者给10岁的表妹买了几本儿童图书,她的回答让人大吃一惊:这些书我看完后,可以拿到学校的贸易节上去卖。

  原来,表妹所在的小学每年都会举办贸易节,学生们自由买卖闲置物品。不过,去年自己的图书、玩具不怎么受大家欢迎,今年,表妹准备重点推销汽水以及小鸭子、小鸡等宠物。去年,卖这些东西的小朋友都赚了很多钱。如果我能把家里的小冰箱背去卖棒冰就好了。

  记得一位作家曾说过,父母把孩子放在各种场合,让孩子自己摸索和人打交道的技巧,这是奠定孩子们一生事业成功的基础。美国孩子常常没有上学就先学做生意,这并不是要他们赚钱,而是要让孩子懂得自己做人的责任与技巧。

  其实,许多世界知名的财富大王,也都是从青少年、甚至童年时,就开始商业实践,有的小小年纪就已经崭露了商业天赋。

  股神巴菲特: 5岁开始做生意,11岁开始炒股

  沃伦·巴菲特1930年出生在美国西部一个叫做奥马哈的小城。他出生的时候,正是家里最困难的几年。父亲霍华德·巴菲特投资股票血本无归,家里生活非常拮据,为了省下一点咖啡钱,母亲甚至不去参加她教堂朋友的聚会。

  巴菲特自小就觉得数字是非常有趣的东西,并显示了超常的数字记忆能力。他能整个下午和小伙伴拉塞尔一起,记录街道上来来往往的汽车牌照号码。到了晚上,他们又开始重复自认为有趣的游戏:拉塞尔在一本大书上读出一大堆城市名称,而巴菲特就迅速地逐个报出城市的人口数量。

  巴菲特的一个朋友回忆说,5岁时,巴菲特在家外面的过道上摆了个小摊,向过往的人兜售口香糖。后来,他改为在繁华市区卖柠檬汁。

  9岁的时候,巴菲特和拉塞尔在加油站的门口数着苏打水机器里出来的瓶盖数,并把它们运走,储存在家里的地下室。这可不是9岁少年的无聊举动,他们是在做市场调查。他们想知道,哪一种饮料的销售量最大。

  巴菲特从祖父的食品店买来苏打水在炎热的夏季挨门挨户地去叫卖。10岁时他每天早晨发送500份报纸,一个月下来可以挣到175美元,他把挣到的钱都积攒起来。

  10岁时巴菲特就对炒股入了迷。像成年人一样,他努力学习掌握股票跌涨规律。11岁时他购买了3股城建公共设施证券,每股38美元。当证券升值到40美元时他就抛了出去,除掉手续费他赚了5美元。14岁时他用自己攒下的1200美元在内布拉斯加买了40英亩农田,然后转手租给一个农田承包人。

  他还到高尔夫球场上寻找用过的但可以再用的高尔夫球,细心地把它们按照牌子和价格整理出来,再发给邻居去卖,然后他从邻居那里提成。巴菲特还和一个伙伴在公园里建了高尔夫球亭,生意很是红火了一段时间。

  到高年级的时候,巴菲特和善于机械修理的好朋友丹利开始在理发店里设置弹子机,他们和理发店的老板五五分成,生意非常好,市场不断扩大。但是,巴菲特并没有被利润冲昏头脑,他总是很冷静地在较为偏僻的地方选址,以防地痞流氓控制他们的生意。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“世界财富大王们小时侯的商业天赋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: