世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


从酸菜炒饭起步 龚二毛的创业故事

2007-08-06 14:54 来源:中国食品产业网  

摘要:四娭毑,望城县莲花镇人,原名龚二毛。20多年前,她创办了长沙最早一家成规模的夜宵店,以其风味独具的口味虾、口味蟹吸引八方食客,并发展成现在拥有3家连锁店总资产近千万元的夜宵餐饮店......

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:四娭毑,望城县莲花镇人,原名龚二毛。20多年前,她创办了长沙最早一家成规模的夜宵店,以其风味独具的口味虾、口味蟹吸引八方食客,并发展成现在拥有3家连锁店总资产近千万元的夜宵餐饮店。如今,“四娭毑”成为长沙民间饮食文化的一张名片。

  从6平方米门面开始起家

  “我从小是在苦水里泡大的”,四娭毑说起自己身世从一个“苦”字说开了。刚满一周岁,父亲去世;8岁就跟着母亲下地干农活;家庭的窘迫,让她苦苦维持一家人的生计,从送菜小工到蔬菜批发,什么苦活累活她都抢着去做。

  积攒了点资金,能干的四娭毑租下了南门口一个6平方米的小门面,开了一家“适时小吃店”,经营米粉、油条、包子等一些小吃。从家里到店里有近两里的路程,她每天凌晨4时起床,踩着三轮车运桌子板凳去店里,子夜打烊又将桌子板凳运回去。开业不久,她尝试做起了夜宵,店里的酸菜炒饭一下出了名,不久生意便十分火爆。这便是“四娭毑美食店”的雏形。

  向食客问出来的厨艺

  生意越来越红火,四娭毑的名气也越来越大,口味虾和口味蟹成了她的招牌菜。

  四娭毑炒虾不仅干净利落,而且味道、火候都把握得极好。只要食客大叫一声“来份虾啰”,站在摆有剁椒、干椒、甜酱、盐、蒜、姜等佐料桌边的四娭毑马上就点火倒油,“呲啦”一声,翻炒几勺,虾的香味就早已飘到了你的跟前,让你猛咽口水,吃上两大盆还嫌不解馋。

  “我以前只做过凉菜,没掌过勺,我的厨艺是问出来的。”四娭毑说,每天她都将自己的“作品”免费给食客品尝,由他们提意见,吃咸吃淡,吃香吃辣,大家的嘴说了算!

  在生意渐渐发展壮大后,她又将南门口一个35平米的店面租下来。1988年,四娭毑的夜宵已是远近闻名;1995年,四娭毑在长沙率先推出了口味虾和口味蟹的新吃法;喜欢捣鼓的她又推陈出新,将土鸡、狗肉、田螺等都做成火锅,成为长沙一绝。

  “四娭毑”打算北京开分店

  如今,“四娭毑”不仅在长沙市、在湖南省,甚至在全国,都有响当当的“江湖”地位。虽然“四娭毑”的店面设施比较简陋,早些年甚至连空调都没有,但还是吸引了许多大牌明星专程过来解虾瘾,如著名歌星李谷一每次到长沙演出,点名要去四娭毑家吃家乡菜。

  虽然年纪已大,四娭毑还是放不下她的顾客们。那年腿摔断了,刚做完“骨肌移植手术”的她,身上的钢钉还没取下,就进厨房掌勺。她就是怕有什么疏忽,败了顾客们的兴致。为了将美食店发扬光大,四娭毑现在有计划地培养了80多个员工,并完善了店铺的管理秩序,希望将“四娭毑”这个品牌一直做下去,红火下去。

  1999年,四娭毑又在燕山街、望城坡、下里陇办了三家“四娭毑”分店,2002年3月,四娭毑正式成立了“四娭毑美食有限公司”。60多岁的四娭毑人老心不老,她还打算去北京开分店。老人说她最大的心愿,就是将“四娭毑”这一品牌推出长沙,推向全国和海外。

 默多克的《华尔街日报》刚刚开始
 创意经济来临:产品设计致胜之道
 抓住机会 在空白处创业
 故事:12年间从1元到2亿的创富神话
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 稳定低利润前景好 汽车行业投资策略
 封存太旧排放超标 销售商欺诈消费者
 素食对于内循环系统的贡献
 素食全面改善消化问题
 
 品牌折扣:服装店顾客消费研究!
 广州:洗涤用品最高涨价已达四成
 从卖杂货起家 陈发树的创业故事
 梁上燕创业:人生的收获就在于此
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 淡季来了,车市集体大跳水
 美国买二手车实战经验!
 轻松素食 解决青春痘
 菠菜 养颜美肤功效需知

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“从酸菜炒饭起步 龚二毛的创业故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: