世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业故事:小木匠致富路上的艰辛路

2007-08-06 09:11   

摘要:1986年,20岁的小木匠车建新磨破了嘴皮子,借了姨父准备盖房的600元钱,做起了生平第一笔家具生意,目前,他的红星集团已经成长为至今成为中国家居流通业的第一品牌。红星集团的创始人也是董事长车......
上一页 [1] [2]

  此后短短5年时间,车建新陆续在江苏省内开办了24家家具连锁专营点,企业销售额从1991年的600万元飙升至1995年的1.5亿元。但在企业超速成长的背后,大量的问题也开始显现:企业扩张速度太快,人才培养和管理能力跟不上;由于流通的各个环节都由自己完成,占用资金很大,红星的每个家具城都难以做出规模效应,大都只有2000~3000平方米;家具行业竞争日趋激烈,利润率大为降低。1995年底,这些矛盾集中暴发出来,24家连锁店中竟有14家出现了不同程度的亏损,车建新在反思中开始寻找下一个学习的目标。

  1996年车建新参加了国家企改委组织的考察团到美国学习,参加了一个市场经济短训班,还参观了沃尔玛、销品茂这样的大公司。这次美国之行,让他感到前景一片光明,觉得做大卖场符合时代发展,能适应消费者不断提出的个性化需求。车建新关掉了一些经营状况不佳的店面,集中资金、人才,把可利用的资源综合利用起来,开起了大卖常他还提出了1+2000〉2001的“虚拟商业模式”,2000多个家居行业的知名品牌与红星美凯龙结合在一起,获得了品牌倍增效应。红星也因此赢得了向国外同类流通企业叫板的本钱。最大的实力是人目前的红星集团已在家居领域具有了相当的竞争力,在问到什么是企业的核心竞争力时,车建新引用了韩国大宇集团董事长金宇中的话:“无论干什么事情,尤其是对干事业的人来说,人是第一重要的,是最大的实力。”

  车建新在长期的用人研究和实践中成为了人力资源专家。他曾说过这样一句话:“一个大学生三年不读书,就会沦为‘小学生’;而一个‘小学生’只要坚持学习,就能成为‘大学生’。”他的办公室里,他的家里,摆满了各种书籍;他随行的车上,他随身的包里,都携带着一本书。书不离身,笔不离手。他勤于思索,注重企业经营战略和人力资源开发管理的理论研究,写下了30余篇共10多万字的理论著作。他在国内首创的“电灯与电网”、“八小时以外的管理”等许多人才潜能开发理论和具体做法,对创新人才开发理论、推广现代先进的人才开发理论都有着积极的实践意义。

  2001-2002年,他应邀出席了“首届学习型企业国际论坛”和第11届中外管理官产学恳谈会,并与彼德·圣吉博士等共同探讨学习型组织的建设,与松下、海尔同台对话企业文化。

  2005年9月13日-16日,国际组织学习协会在奥地利维也纳隆重举行了第二届全球论坛。车建新应邀赴会,并作了《学习给我新生命》的专场演讲,彼得·圣吉博士亲率国际组织学习协会的全体核心成员出席,并给予了好评。这是中国民营企业、也是中国企业第一次登上国际组织学习的大舞台。

  他应北京大学光华管理学院、清华大学经济管理学院、扬州大学商学院、河海大学等院校之邀,作了企业文化、学习型组织和人力资源开发等专题讲座。因其在人力资源开发管理方面的不懈探索与努力,2002年,国家人事部中国人事科学研究院人事与人才研究所和中国人民大学工商管理研修中心,分别聘任他担任了客座研究员和客座教授,2005年被聘为中国人民大学商学院工商管理硕士招生考试复试考官。

  车建新是个极富爱心的人。对员工,他视为“顾客”,当作最宝贵的财富。公司党委、工会以及公司敬老委员会、读书成果分享委员会、健康长寿委员会、关心下一代教育委员会等都以服务好员工为己任,因其出色的经营业绩、卓越的领导才能、精深的理论素养和高尚的人格魅力,车建新被中国企业家协会、中国企业文化促进会等单位授予“中国优秀企业家”、“中国企业文化建设十大杰出个人”、“2005年中国家居产业风云人物”、“光彩事业国土绿化奖”、“江苏省十大杰出青年”等光荣称号。2004年,车建新被授予了“中国企业文化建设十大杰出个人”的荣誉。2005年,荣获“2005全国企业文化建设工作特殊贡献奖”。2006年,获“2006年度全国企业文化建设突出贡献人物”。

 新一批加工贸易限制类目录惹争议
 告小股民:内幕消息都能靠得住吗?
 小本创业:穷小伙儿六年赚回500万
 经验:什么样的人适合创业当老板
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 吉利新车标截稿 年底启用
 开迪为什么吃不到蛋糕
 消暑保健宜喝什么粥?
 吃肉桂能降胆固醇
 
 魔鬼字典:网购手机陷阱全揭密!
 市场预测:速记服务公司前景看好
 创业指南:大学毕业生白手如何起家
 经验:揭开创业容易失败的真正原因
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 汽车营销首脑风暴8月4日召开
 仓禀实而知礼节 呼唤汽车文明
 夏天爱出汗多吃香蕉
 躺着锻炼消除臃肿

elab.icxo.com

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“创业故事:小木匠致富路上的艰辛路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 打工仔金徐凯怀揣1千辛苦赚到30万
 蹊径独辟创业 “她”帮我赚到100万
 一百元起家创业 路还是要靠自己走
 杨正凯创业:年仅28岁的设计天才
 送菜小子缘何成为了千万富翁
 故事:16块钱闯长沙创业开店勇气佳
邮件订阅: