世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业故事:小木匠致富路上的艰辛路

2007-08-06 09:11   

摘要:1986年,20岁的小木匠车建新磨破了嘴皮子,借了姨父准备盖房的600元钱,做起了生平第一笔家具生意,目前,他的红星集团已经成长为至今成为中国家居流通业的第一品牌。红星集团的创始人也是董事长车......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:“一个大学生三年不读书,就会沦为‘小学生’;而一个‘小学生’只要坚持学习,就能成为‘大学生’。”
 
  车建新,1966年7月出生于江苏常州。现任红星家具集团董事长、首席执行官,并担任全国工商联执委、中国企业文化促进会副会长、中国建材工业经济研究会副会长、中国建筑装饰装修材料协会副会长、中国家具协会副会长等职。

  1986年,20岁的小木匠车建新磨破了嘴皮子,借了姨父准备盖房的600元钱,做起了生平第一笔家具生意,目前,他的红星集团已经成长为至今成为中国家居流通业的第一品牌。

  红星集团的创始人也是董事长车建新初中没毕业就离开了学校,“那时候一方面是想早点挣钱孝敬妈妈,另一方面也是因为学习成绩不好,再读下去等于浪费时间,不如出去学点手艺”。多年后,精明的车建新笑言自己当初是“算了一笔错误的账”,不过他并不后悔,因为“我从来不注重昨天,我只注重明天的辉煌。我学校教育接受得少,但我可以再学习”。

  17岁的车建新在离开学校后,先是到一个工地上给人做饭,一年后开始学做木工。他特别勤快,“吃饭的时候我帮师傅打饭,休息的时候我给他搬凳子,下班后给他洗衣服、洗鞋子,农忙的时候到他家帮忙割稻子麦子。所有的师傅、师叔都很喜欢我,很愿意教我,因为我比别人腿脚勤快,勤能补拙嘛”。
 
  车建新很快就学会了那些基本的木工手艺,两年以后还没满师的他就开始带徒弟了。“徒弟刚开始学是初级水平,我已经是中级水平;等他学到了中级水平,我已经是高级水平了。这样,我就把我的收入、知名度都提前抬高了。”20岁时,车建新带的5个徒弟满师了,而他自己也是到这个时候才真正满师。

  满师之前,车建新就揽下了一个做组合家具的活儿,“家具店老板给了我一张图纸,问我能不能做,我说能,其实我以前从没做过。我看书、看图,琢磨怎么做,我还跑到当时我们常州最好的第一木器场的车间里跟老师傅们学,还假装买主到家具店里问这问那,回来照着做”。做这第一套家具,车建新软磨硬泡借了姨父准备盖房的600元钱做本钱。完工后,他却没钱给油漆工付工钱,直到交了货,家具店老板给了1000元预付款,才付了油漆钱。不到半个月,家具卖出去了,老板又给了他700元,这第一笔生意车建新净赚了两百多。

  “我是打时间差的高手。”车建新这样形容自己。一家媒体对他的评价是:他善于从朴素的市场实践中悟出资源配置学的真谛。靠的就是学习车建新总结自己成功经验的时候说:“除了勤劳和诚实,我靠的就是学习。”事实也的确如此。1986年,他揽下第一个组合家具活儿以后,就跑到常州木器一厂去学习样式和做工。此后3年的创业之苦使他完成了资本的原始积累,也使他悟出了这样一个道理:在市场经济条件下,商品最大的利润空间还是在流通环节上。拥有一家像常州百货大楼一样的家具城成了车建新的下一个目标。

  1988年,开第一个家具门市部前,车建新又跑到常州百货大楼和新时代家具店去学习人家是怎么做生意的。1991年1月,投资100多万元,营业面积1000多平方米的红星家具城正式营业。从自产自销到销售其他品牌的家具,车建新开始走上了“家具百货商潮的经营之路,不仅使家具城有了更大的利润空间,还靠知名品牌的进驻大大提高了家具城的知名度。他不仅向房地产商学习物业管理,向小商品市场学习租赁经营模式,还向沃尔玛和麦德龙学习外观设计、商品的布置、市场调研、顾客研究等,家具城日渐红火。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业故事:小木匠致富路上的艰辛路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 打工仔金徐凯怀揣1千辛苦赚到30万
 蹊径独辟创业 “她”帮我赚到100万
 一百元起家创业 路还是要靠自己走
 杨正凯创业:年仅28岁的设计天才
 送菜小子缘何成为了千万富翁
 故事:16块钱闯长沙创业开店勇气佳
邮件订阅: