世界创业实验室 > 创业者区 > 小本创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


小本创业:将“臭”味进行到底

2007-08-04 08:23 来源:致富经   

摘要:从一些创业失败的案例中,我们可以经常看到,他们在准备创业之前很容易犯的错误就是,重计划、轻措施,一切都凭想当然,其结果是梦想破灭,失望而归。今天讲述的李保清,做的尽管只是“臭豆腐”......
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:从一些创业失败的案例中,我们可以经常看到,他们在准备创业之前很容易犯的错误就是,重计划、轻措施,一切都凭想当然,其结果是梦想破灭,失望而归。今天讲述的李保清,做的尽管只是“臭豆腐”这样的小买卖,但同样几经反复,在几次沉痛的教训之后才真正领悟到这个其实十分简单的道理。

  顾客:“尝过臭豆腐,三日不知肉滋味,耶!”

  记者:“臭豆腐臭不臭?”

  顾客:“臭!”

  记者:“你说臭还吃?”

  顾客:“越臭越好吃。”

  这家臭豆腐店的主人是一对夫妻搭档,丈夫李宝清能说会道个性张扬,妻子熊娟英温柔善良,仅三年的时间,他俩已经陆续在南昌开了11家臭豆腐店,年营业额达到300多万元,他俩的创业故事还得从2000年开始讲起。

  2000年,北京一家商务咨询公司在江西成立分公司,在分公司任部门经理的东北小伙李宝清,与前来应聘的江西姑娘熊娟英相识,三个月后,两人恋爱了,没多久,李宝清因与同事意见不合而辞职,熊娟英也跟着离开了这家公司,两人四处寻找机会创业。2003年的一天,两人在南昌街头闲逛时,在一个小摊前找到了商机。李宝清:“我说像这个东西这么多人吃,每逢节假日的时候都排队,都排成长龙,几人围一个小摊位来吃这么一个小吃,我说这是什么现象。”

  小摊出售的是司空见惯的臭豆腐,李宝清发现每串成本不到一元钱的臭豆腐,能卖到两元钱,来吃的人还络绎不绝。于是两人一合计决定回家卖臭豆腐。可是,如何制作臭豆腐,他俩一无所知,唯一的办法就是外出学习。

  李宝清:“谁出去,当时这不是开玩笑吗,石头,剪子,布每次都她赢,我输,我输就我出去,后来我就想尽一切办法让她去。我说服她还是不难,因为一直是她的上司了,对我是非常信赖,就这样把她说服出去了。”

  2004年初,熊娟英在男友的建议下,到南京、绍兴、天津等制作臭豆腐比较有特色的城市考察学习。她发现各地的臭豆腐种类繁多,除了传统的油炸外,还有蒸臭豆腐、鸭油臭豆腐、烤臭豆腐干等,而且口味和做法也随着当地的饮食习惯而不同。

  熊娟英:“学回来以后呢,我反而不会做了,就像邯郸学步一样的,看到这个学的很好,看到这个弄的也很好,我都想学学完以后,我说我做哪一家的,我哪一个我也不会做。”

  当时,南昌的臭豆腐摊,卖的都是黑色的油炸臭豆腐,要抢占一席之地,必须加工出独到口味的臭豆腐。

  李宝清:“克东腐乳好有名,我老家就是那边的,做了多年的臭豆腐乳呀,我们那边是腌制的,必须通过腌制三个月到半年以上才能吃,我说咱们想一想,看看能不能获得老爷子的帮助。” elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“小本创业:将“臭”味进行到底”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 1300元起家 纺织大亨陈宗立创富路
 小情侣共创业 不做网游靠种菜赚钱
 开家小店 第一年就赚了100万元
 13岁的生意人 小本创业赚了上千万
 小本创业 轻轻松松月收入9000元
 鞋博士的擦鞋吧三年扩3000倍
邮件订阅: