世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


露宿街头的流浪汉变身为亿万富翁

2007-08-03 10:13   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:1979年,吕双辉坐上拖拉机,从家乡颠簸9天9夜来到深圳。他对“经济特区”的理解是——那里有钱赚。在深圳,他从露宿街头的流浪汉到建筑公司工程队队长,如今是身家过亿的“医学导纳王”。


    在深圳龙华辉大公司总部一间不算大的办公室里,记者见到了这位颇具传奇经历的创业者,岁月已经在那张饱经沧桑的脸上刻下了明显的痕迹,但浓眉下的一双眼睛却闪烁着刚毅自信,一言一行中流露出豪爽和乐观。

    年近50的吕双辉人生充满传奇色彩。在饱尝成功与遗憾、尊严和屈辱之后,他说:“别人成功的标志是业绩,我的成功则是我的经历和精神。”——他认为自己是一个成功人士。

    70年代:露宿街头的流浪汉

    1957年,吕双辉出生在福建泉州一个穷苦农民家庭,在那个动荡的政治年代里,由于祖父曾是地下党成员,他的童年沉浸在辍学和无休止的批斗中。1979年,吕家被平反,同年,改革春风吹过中国南海之滨。在老师指点下,吕双辉来到南方,这成了他和家族命运的重要转折。

    1979年10月,22岁的吕双辉坐着手扶拖拉机颠簸了九天九夜来到深圳,开始了“找饭吃”的生涯。吕告诉记者,当时的他认为“经济特区就意味着有钱赚”。

    起初,吕双辉去了一个废品收购站,可才干了几天就被老板赶了出来,身无分文的他只好露宿街头。一天,吕双辉路过当时的深圳市政府建设工地时,发现里面的施工队是家乡福建泉州的,于是上前操着乡音要求找一份活干。在答应了对方提出的只给饭吃、不给工资、不能住在工地等一系列苛刻条件后,吕双辉终于得到了一个做模板的工作。一个月后,模板做完了,而他又失业了。

    一边打工一边流浪的生活,吕双辉一过就是五年。

    80年代:“倒腾”得来原始积累

    1984年,吕双辉无意中结识北京设计院的工程师,被带到新疆参与一家电影院的木工活。由于手艺出众又肯动脑子,吕遭到了当地建筑队的排挤,被洗劫一空后逃回到深圳。

    1985年,吕双辉的生活开始出现转机。由于平时踏实肯干,一个村民以8000元的总造价将一栋70平方米的私人建筑全部承包给他。当时,吕还只是一个打工者,没有任何设备、组织、人员和资金。为了将这个工程做好,他凭自己的信誉用100元一条的高价从一家小卖部赊出“三五”牌香烟,又以60元一条的低价卖给另一家小卖部,以此获得了购买原材料、租用设备、聘请工人的首笔启动资金。

    之后,他以类似方式倒卖大米并获得了更大的流动资金。经过数轮“倒腾”,吕双辉完成了平生接到的第一个大工程。“其实,当时我一分钱都没有赚到,还赔进了自己的工资,不过,我就是靠这个起家的。”吕双辉至今回忆仍很自豪。

    在建筑界筑起名声

    此后,这位村民又先后给吕双辉介绍了两项工程,这帮助他完成了原始积累。1986年,吕创办龙华十四建筑队,从此摆脱颠沛的生活,并在深圳开始拥有一方自己的舞台。1989年,一位朋友把他推荐给时任天津毛皮厂董事长的港商刘慰慈,让他承建该厂建筑面积10000多平方米的厂房和宿舍。四个月来,吕双辉和工人们一起风餐露宿在工地,眼珠熬得像红葡萄。天津毛皮厂厂房和宿舍的交付使用,为吕双辉赢得了财富和声誉,他在短时间内成了百万富翁。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“露宿街头的流浪汉变身为亿万富翁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: