世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


一个农村娃三年实现的百万财富梦

2007-08-02 09:33 来源:sohu  

摘要:在我们下石村,谈不上什么贫富,十里八乡过着一样的日子,97年的8月份,村里出了一件大事,而我就是这件大事的当事人,我考上省城的一所大学。而这份通知书带给父母吃惊和愁苦大于了应有的喜悦......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:黄土高原丛山中的孤岗,岗下村庄里细嫩的炊烟萦绕在通红的晚霞中,给这个苍老的村庄增添了几份安详。九曲十八弯的山路把这个曾几被遗忘的偏隅与外面的世界连在了一起。平整的山坳中,村民的新居工地上,工人已经稀稀拉拉收工了,整个工程已经进入收尾的阶段,下石村的300户村民即将告别自己守了数十年山窑,走进这一排排整齐的新房里。我站在山岗上,看着晚霞下的这一切,思绪回溯到了三年前……
 
  村里出了第一个大学生

  在我们下石村,谈不上什么贫富,十里八乡过着一样的日子,97年的8月份,村里出了一件大事,而我就是这件大事的当事人,我考上省城的一所大学。而这份通知书带给父母吃惊和愁苦大于了应有的喜悦,一年5000块学费让父母整整发了半天呆。还好天不绝人,不久消息在整个村里传开了,成了整村的一件大喜事。老支书含着烟袋子念叨着:“咱村的第一个大学生,光荣,要支持……”。现在人也许认为不可思议,三天后,5000块钱就放在父母的手里,下石村就是这样,朴实到没有怀疑,而那时我还不懂的说声谢谢。

  四年的大学生活开中,我经历了一个村娃在城市中应该经历的所有,每一年的学费也没有少过一分。而渐渐长大的我,也开始明白那钱重如山的意义,也第一次有了“感恩”的心,我暗自下了决心:毕业后回家,把下石带进现代社会中。

  山里货第一次走了出去

  毕业如期而至,我像大多数毕业生一样,怀着自大和冲动走出了校园。不同的是我回到了下石开始为下石的走出去想办法。俗话说“要想富先修路”,我想先从这里下手了。

  然而我为此尝到了人生的第一次失意。从支书家到副乡长的办公室转了一圈我才明白,如果想修通这条路,起码要全乡不吃不喝过五年。那一刻,我的自信全部坍塌了,第一次感觉到自己的渺小和幼稚。

  整整一个月的时间,我什么都没有做,每天站在山岗上,渐渐从失落中恢复过来了,我开始反思,寻求现实的问题解决之道。要想走出去,必须要有特色的资源,下石一无矿产,二无特色的农产,怎么才的能走出去?一次不经意让我突然茅塞顿开。

  那天,去打野菜,脑袋中不禁回想起大学生活的点点滴滴,想到从家里带去的山野菜被同学用火腿换去,我的脑袋突然一亮,这不就是资源吗?城里人喜欢这个,下石什么都缺,就不缺野菜,数十个山头遍野都是。

  想到了就去干,五天后,三头驴子驮着六百斤山野菜第一次走了出去。下石村没有想到,这一步改变了他的历史。半个月后,我牵着三头驴从城里回来了,怀里贴身的六百块钱给汗水侵几尽湿透,不是累,不是热,是激动。起初时并不顺利,由于人们不知道,感兴趣的很少。我展转几地,来到了农贸市场,一个菜市场批发商出于好奇心买了一点,没有想到,第二天他大早就找到我,二话没说一斤一块钱全包了,还约我下次有多少给他弄多少。我突然感到自己抓住了商机。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“一个农村娃三年实现的百万财富梦”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 女大学生创业:将所有男人抛在背后
 "80后"创业 未来梦想登陆纳斯达克
 大学生创业何必一定要等毕业
 大学生创业:苦心经营换来丰硕回报
 把脚底磨穿才赚到的第一桶金
邮件订阅: