世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


激情与理性 大学生创业你准备好了吗

2007-07-27 10:23   

摘要:大学最后一学期,迎接小黄的是一场接一场的招聘会、一次又一次的失望而归。“我们不停地奔波于各种招聘会,在海量的招聘信息里想要找到一个适合自己的企业却很难。”在与企业的接触中,小黄了解到......
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  如果说这样的一个大赛为西安大学生的创业梦想提供了呈现的舞台的话,那么最近市委市政府出台的全民创业的举措则点燃了大学生创业的激情。“特别是3000元就能办公司的优惠政策,给大学生创业带来了希望。”西安同心圆大学生创业社团联合会副主席何建伟说。

  从小黄失败的创业起步和张研稳打稳扎的创业经历来看,显然,大学生创业仅有热情是远远不够的。

  关键词:激情与理性

  “有时候,激情会让你冲过创业过程中的一次次挫折。”张研认为,大学生拥有并保有一份创业激情是不可缺少的,“但更重要的是理性面对。”

  资深高校职业规划师、长安大学教授李滔认为,并不是所有有创业激情的人都适合创业。创业之前,大学生应该对创业生涯有所规划,一个可执行的计划书必不可少。陕西省投资创业协会对大学生创业提出的具体建议是,对创业项目必须进行深入的市场调研,克服盲目乐观的情绪。在创业计划中,明确要实现的目标并将目标分解成符合实际的小目标,分阶段实现。

  关键词:团队与核心

  “团队创业的成功几率要远远高于个人独自创业。”“陕西联通杯”西安大学生优秀网络创新项目及创业大赛组委会工作人员翟伟和介绍,从大赛收到的创业计划来看,许多大学生都忽视了这一点。他认为,大学生应该培养自己的团队意识,尤其是有志于创业的大学生,更应该注重合作意识,因为组织能力与管理能力是一个成功的创业家必需具备的主要能力。

  翟伟和认为,其实创业每个人都可以尝试,大家不必都成为创业团队的核心,但创业团队必须有一名核心人物才能够凝聚人心。

  关键词:实践经验

  “在一些大公司实习的经历给了我很大的帮助。”小黄说,如果没有这些实习经验,他的创业计划操作起来会更难。张研也表示,创业社团的工作经历是他走向创业的一笔财富。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“激情与理性 大学生创业你准备好了吗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 女大学生创业:将所有男人抛在背后
 "80后"创业 未来梦想登陆纳斯达克
 大学生创业何必一定要等毕业
 大学生创业:苦心经营换来丰硕回报
 把脚底磨穿才赚到的第一桶金
邮件订阅: