世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


激情与理性 大学生创业你准备好了吗

2007-07-27 10:23   

摘要:大学最后一学期,迎接小黄的是一场接一场的招聘会、一次又一次的失望而归。“我们不停地奔波于各种招聘会,在海量的招聘信息里想要找到一个适合自己的企业却很难。”在与企业的接触中,小黄了解到......
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  “刚开始我以为这不是问题,懂程序的人多,肯定能吸引到这样的人。”直到制定创业计划的后期,小黄才向身边好友发布信息,结果只找到一个做网站的高中好友。“人太少了,编好这个网站的程序至少要两年。”小黄说,目前高校内具备这方面技术的人太少,而有丰富经验和能力的人却不愿意放弃工作跟他一起创业,好比没有左膀右臂,小黄孤军奋战的结果只能是退下阵来。

  “合理的创业方案、资金和团队是创业的三大要素,缺一不可,之前我却没有认识到这一点。”小黄感到有些后悔。他说,如果当初有人能给他指导和提醒,或许就不会出现这样的错误,“学校应该开设创业指导选修课,给有创业想法的大学生一定的指引。”

  目前,小黄暂时放下了自己的创业计划,开始忙于找工作。“等有了几年工作经验,我还会继续完成创业梦想。这几年,我会构建自己的生活圈,寻找创业的最佳团队。”

  明确方向朝成功进发

  除了西安交通大学研一学生这个身份之外,张研的另一身份是同心圆大学生创业社团联合会的主席团主席,同时,他还是西安易贴耳机伴侣研发营销中心和圆心企业文化传播有限责任公司的总经理。

  丰富的社团经验加上属于自己的专利,踏实的行事方式以及坚定的发展目标,让张研在短短一年多的创业路上越走越宽。

  从申请专利到成功创业

  经常出入于网吧的张研观察发现,网吧内的键盘和鼠标清洁起来比较容易,而网吧经营者对耳机的清洁一直没有找到合适的方式。于是,张研琢磨出了一个在耳机上贴一次性卫生隔膜的办法,并成功申请了专利。在大学本科期间,乐于思考创新的张研共成功申请下三项专利。

  由于这个项目生产成本低、操作性强,投入市场后能获得较高的经济效益,经过长时间的市场调研,张研启动了这个创业计划。2006年6月,西安易贴耳机伴侣研发营销中心成立了。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“激情与理性 大学生创业你准备好了吗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 女大学生创业:将所有男人抛在背后
 "80后"创业 未来梦想登陆纳斯达克
 大学生创业何必一定要等毕业
 大学生创业:苦心经营换来丰硕回报
 把脚底磨穿才赚到的第一桶金
邮件订阅: