世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业感悟:吃亏是福珍惜拥有

2007-07-26 11:05 来源:南京晨报  

摘要:在武汉读了四年法律,毕业时没进律师事务所,却选择了做传统小吃生意,80后的小伙子张翔,似乎是同龄人中的“异类”。2005年夏天,筹到三千块钱的他,瞒着家人偷学制作绿豆沙,并把手艺带回南京......
[1] [2] 下一页

    “80后”法律学士南京创业 偷学手艺做传统小吃

    世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:在武汉读了四年法律,毕业时没进律师事务所,却选择了做传统小吃生意,80后的小伙子张翔,似乎是同龄人中的“异类”。2005年夏天,筹到三千块钱的他,瞒着家人偷学制作绿豆沙,并把手艺带回南京。经过两年艰辛创业,张翔的绿豆沙系列饮品逐渐被人认可,并顺利进入尹氏鸡汁汤包、易记皮肚面、城市快餐等门店销售。

  学生时代就开过洗衣房

  张翔笑着说,自己可能真的有经商思维,做任何事,总会不经意地考虑成本、估算市场回报。上大学时,他看到一些同学不爱自己洗衣服,衣服脏了就送到校外的洗衣店洗。

  张翔花了几天时间统计了学生送洗的衣服数量,然后考察了二手洗衣机的价格。当晚,张翔把同宿舍其他三个同学召集起来,鼓动他们合伙投钱,自己还自告奋勇承担了运营工作。很快,洗衣房开起来了,由于价格便宜、路途又近,学生纷纷把衣服拿到张翔的小店里清洗。“几个月下来,洗衣房不仅收回成本,还有盈余。”

  有限的资金下,创业需要高强度付出

  回南京后,张翔把制作绿豆沙的整套设备摆在了家里,自己包揽了从采购、生产、运输、推销、财务等所有环节的活。“那个时候,每天都是连轴转,起床就去买原料,回家就开机器生产,连续工作十七八个小时是常有的事。”

  “我的家境不太好,没有闲钱让我投资,所以,创业是惟一的选择。”张翔反复强调,在资金有限的情况下,高强度的劳动付出是必须的。为了节约成本,也不可能一开始就雇三四个人;即便是公司的运作流程,也是在实践中慢慢摸索形成。

  天天上门磨嘴皮客户终被感动

  为了让快餐店接受自己的产品,张翔天天跑上门磨嘴皮。最初的推销异常艰难,快餐店一看到斯文瘦弱的年轻人张翔,就一口回绝了。谁知第二天,张翔又出现了。一连几个星期,张翔天天上门“报到”。“为了不打扰人家做生意,我就中午去找老板,让他跟我聊两句。可能是被我的精神感动了吧,后来终于有人愿意听我讲话了。”张翔兴奋地比画说。他让老板相信,代卖他的绿豆沙一不用压资金、二不用考虑运输和库存,所有销售几乎不需要成本,每卖一杯还有几毛钱的额外收入。“一天几十块,一个月就是上千块,轻轻松松解决一两个员工的工资,不是很好的买卖吗?”张翔用这套“共赢理论”,最终谈下了南京几家知名快餐连锁。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大学生创业感悟:吃亏是福珍惜拥有”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 女大学生创业:将所有男人抛在背后
 "80后"创业 未来梦想登陆纳斯达克
 大学生创业何必一定要等毕业
 大学生创业:苦心经营换来丰硕回报
 把脚底磨穿才赚到的第一桶金
邮件订阅: