世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


一个大学生“创业当就业”的故事

2007-06-14 17:19 来源:新华社  

摘要:我叫罗福欢,大学毕业已经6年。不怕你笑话,我大学学的是市场营销专业,但现在干的却是擦鞋的工作。不过,我可不是大街上一块钱一双的擦鞋匠,今年我已经把自己的星级擦鞋店开到了成都高档的住宅小区里......
[1] [2] [3] 下一页

  街头的擦鞋阿婆给我创业灵感

  1997年我刚毕业那阵子,也想找个体面的白领工作。在自己创业之前我干过两份稳定的工作,一个是公司职员,另一份是信息台的工作,工资500元,比上不足比下有余。

  如果不是那天午后遇到一个阿婆,可能我的人生还将延续一成不变的轨迹。

  那天我正准备外出,看到个摆摊的阿婆,我觉得她一把年纪了还在做擦鞋的体力活,生活肯定挺苦的。我随口问了一句:“阿婆,您一个月能挣多少钱呀?”

  阿婆头也没抬地说:“千把块吧,勤快的话还可以多挣点。”

  我本来是抱着可怜老人家的心态,没想到她的收入比我高出一倍。看来,该可怜的人不是她而是我。

  回去后,我的心里就有了想法———开个上档次的擦鞋店。

  有了开店想法后先做市场调查

  心里有了开店的想法后,我每天有空就上街观察擦鞋的人怎么工作,客源是什么样的人群,擦鞋者集中的地段,哪些客人是那些擦鞋匠没有想到或是不敢发掘的,我把这些都记在了小本子上,作为创业的最初积累。

  擦鞋在很多人眼里都是不起眼的工作,我的父母当时一听我的想法认为我是有毛病,好好地读了几年大学出来,怎么会想到干这个。他们说,如果朋友亲戚问起我的工作,叫他们怎么张嘴?

  女朋友的离去,也给我迎头浇了一盆冷水。

  不过,我觉得自己的想法没错,高档鞋的清理和保养在当时是个空白,现在人们生活好了,有很多人的鞋都不便宜,他们不愿意交给不懂行的人来擦,这是个多大的市场呀,我为什么不从这里挖到人生的第一桶金呢?

  跑遍宾馆茶楼找不到合作伙伴

  3个月后,我把工作辞了,埋头写了一个星期,拿出了一份详细的《合作计划书》,在地图上标出了高档的营业场所,开始寻找合作伙伴。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“一个大学生“创业当就业”的故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
邮件订阅: