世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


农家女西域打拼成亿万富翁

2007-05-23 08:42 来源:法制早报  作者:张雪丽

摘要:40 年前湖南桃江送走了一个满怀激情湖南妹子, 40 年后却迎来了一位特殊的客人,一个“嫁”入新疆四十年的桃江妹子。
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:40 年前湖南桃江送走了一个满怀激情湖南妹子, 40 年后却迎来了一位特殊的客人,一个“嫁”入新疆四十年的桃江妹子。不同的是,当年的小姑娘如今两鬓已经有了些许白丝,而 13 年没有回家的她,却给家乡带回了一份厚礼—— 3 亿元的投资基金。这个当年的小姑娘,就是今天的新疆永升建设发展有限公司董事长张元清。
 
  1965 年,经过一个多月的颠簸辗转, 18 岁的湖南妹子张元清终于来到了新疆克拉玛依,然而条件的艰苦却是超乎想象的,吃着用高粱粒打的硬到咬不动的馕,冬天到河里挖冰化成水喝。除此之外,还有极其艰苦的工作环境。

  回望当年 ,张元清感慨万千:那时的克拉玛依是荒无人烟的戈壁 。几年后,随着油田的诞生 , 家属工也就出现了。 19 76 年 , 当了十年采油工的她转岗到了新成立的家属管理站 , 家属工干的是其他人不愿干的苦累脏活儿 , 报酬很低 , 耳边还常常会听到对于家属的各种抱怨。

  而倔强的张元清偏要改变人们的这种看法,使家属管理站走“自主经营 , 自我发展”的道路。她带领其他家属揽来的第一个工程就是修筑一条近 2 0 公里 的简易公路 , 由于设备简陋 , 百十来人在恶劣的环境中干了几个月 , 路虽修出个眉目,但这些家属却没有了女人的模样。

  为了优质高速地修好路 , 她斗胆打破大锅饭 , 施行劳动定额管理 , 按劳分配。从此她们由最初的劳动定额管理 , 走上了自负盈亏的道路 , 为最终大规模地闯入市场打下了良好的基础。

  从挖管沟、垒院墙起步的采油工人,到带领员工闯入强手如林的建筑市场,把当年落后的集体企业发展成为具有化工石油和房屋建筑工程施工总承包一级资质、拥有员工近千名、现代化施工设备 500 多台 ( 套 ) 、总资产 9 亿元、年经营额逾 15 亿元的现代企业。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“农家女西域打拼成亿万富翁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 女招待创业成亿万富翁
 印度女首富的创业成功心得
 创业先行者杨素华:谁说女子不如男
 徐新:杀手的直觉让我捧红了丁磊
 柴田和子:日本销售女神
 何洁冰:“女性创业须有十成把握”
邮件订阅: