世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


柳汇文:“仙妻”背后的商业逻辑

2007-05-23 08:47   作者:俞技峰

摘要:
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  1991年,23岁的临安县玲珑镇乔里村小伙柳汇文来到同属一个镇上,但却是另外一个村子的村支书家中。

  在这户人家里,柳汇文向男女主人表达了三层意思:对这家人家的女儿的爱慕之情,希望可以以朋友关系开始交往;二是给两年时间,全方面改善一下自己;三是希望条件“成熟”以后确定恋爱关系。

  在此之前,柳汇文在当地的名声仅限于家境贫困,爱替朋友打抱不平,因此他和这户人家女儿的交往一开始遭到了强烈的反对。

  这是柳汇文一贯大胆的风格。那天,男主人被这番大胆的“谈判”有所打动。由此,柳汇文在当地当时最红火的电缆业开始了他全新的商业之旅。

  闯荡和女人:一个男人的成长

  在和“未来岳父”谈判的五年前,柳汇文就遵照父亲的“指示”,和大哥一起拿着雷管、炸药上山“打炮”,开山建造自己的新家。那一年,父亲给兄弟三人分了家,他分得了一张小桌子,一个电饭锅。

  父亲对柳汇文的影响是潜移默化的。父亲当年当兵复员回来在事业单位,后因家贫没有食粮回家务农。柳汇文从小就得帮着家里干活,过着一种半独立的生活。一路下来,大胆成了他性格的一部分。

  到了初二,无论从哪方面看,柳汇文都已经是个不折不扣的小伙子了,虎头虎脑、气力也越来越大。看不到在学校里还有什么作用,柳汇文便告别了学校。

  虽然在学校里并不受重视,但是学校外他却很混得开,豁得出去的性格以及“练过几下”的经历使得在他周围也聚了一群朋友。

  在这段时间内,家里人力主让他去学手艺,柳汇文坚决不肯。“就算学了手艺,最多也只能是吃个饱。”

  两年之后,因为一次打架出门避祸的柳汇文来到了新疆。还在路上,他就听说了当地有很多浙江人,于是到了之后就四处打听。两天之后,凭着老乡的身份,他在一个浙江人开的家具厂里做起了油漆工。

  这一年,他辗转换了几份工作。最后拿着存下的几千元回到村里。

  他用这笔钱买了台车床,那个时候当地有几个企业在为“太阳神”之类的饮料企业提供包装的瓶子,柳汇文就给这些提供瓶子的企业提供一些小的机械配件。由于提供业务的上游经营不善,柳汇文很快把赚来的钱全部亏在这项投资上了。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“柳汇文:“仙妻”背后的商业逻辑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 周晓光:“饰品之王”的创富故事
 彭鸿斌:从平民到亿万富豪
 施正荣:中国的新首富
 郑大清:穷小子1元惊天创业
 26岁小伙尝鲜3万元公司
 郭俊峰:青蛙王子的总裁路
邮件订阅: