世界创业实验室 > 特许经营 > 特许法规  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


专家解读条例 对特许人约束较多

2007-02-25 17:25   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(elab.icxo.com)消息:按照条例规定,企业以外的其他单位和个人不得作为特许人从事特许经营活动。特许人从事特许经营活动应当拥有成熟的经营模式,并具备为被特许人持续提供经营指导、技术支持和业务培训等服务的能力。

  条例要求,特许人应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,依照条例的规定向商务主管部门备案。

  专家解读 法规有不足之处

  “这是我国出台的第一个关于特许经营的法律法规,说明我国开始逐渐与国际接轨了。”昨日,中国特许经营学奠基创始人、中国政法大学特许经营研究中心主任李维华对条例出台做出如此评价。

  四川大学民商法研究中心主任、四川大学法学院教授王建平认为:“条例作为此前商务部颁布的《商业特许经营管理办法》的升级版,尽管在内容上还比较粗略,还有一些不完善的地方,出台的时间也相对晚了一点,但是这毕竟是一部对特许经营活动具有里程碑意义的法律。”商业计划书

  对特许人约束较多

  李维华昨日对记者说,条例对特许人进行了很多约束和限制。但实际上,造成特许经营欺诈的因素是多方面的,被特许人的动机不纯,行业协会、企业咨询顾问等特许经营活动第三方不自觉地为欺诈行为提供保护伞等因素都很重要。不过,在条例中却没有对被特许人和特许活动第三方的法律责任的规定,这不能不算是一件很遗憾的事。”

  “此外,条例中关于特许经营的信息披露制度也存在缺失,对法律责任的监管部门界定不是很清楚,另外,也没有企业之间签下的特许经营合同应交给相应商务主管部门备案的规定。”李维华表示。

  被特许人享受违约特权

  条例第十二条规定:特许人和被特许人应当在特许经营合同中约定,被特许人在特许经营合同订立后一定期限内,可以单方解除合同elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“专家解读条例 对特许人约束较多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 特许人至少披露十二项规定信息
 市政公用事业特许经营管理办法
 商业特许经营管理办法 (试行)
 广东省社区商业执行标准已制定
 国家特许经营法律应运而生
 管道燃气将实行特许经营
邮件订阅: