世界创业实验室 > 创业百科 > 创业论文  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


中国花生发展现状

2006-11-07 15:13 来源:中国粮油食品信息网  

摘要:花生是世界范围内广泛栽培的油料与经济作物,是20世纪全球最重要的四大油料作物之一。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  我国在世界花生生产中占有极为重要的地位,1993年以来花生总产和消费量稳居世界之首。在粮食、肉类、蔬菜等主要农产品供给实现基本平衡丰年有余的情况下,我国植物油供给始终处于短缺状态,每年需要进口占实际消费量30%的油料产品。我国花生总产一半以上是用于榨油,花生油是国内第三大食用植物油。然而,与食用型花生相比,我国花生油的市场竞争力处于劣势,面临来自国内外市场的挑战。提高我国花生油脂竞争力对于保障国家食物安全、保护民族油料产业和花生主产区农民的利益具有重要意义。

  一、中国花生生产发展现状

  按联合国粮农组织(FAO)发布的统计数据,21世纪之初的2001和2002年全球花生总产和收获面积创历史最高记录,而中国是世界花生生产增长的主要来源。近五年来(1998-2002)中国花生生产及其占全球花生生产的比例如表1。2002年中国花生收获面积、单产和总产均为历史最高记录。五年平均,中国占同期世界花生收获面积的19.42%,单产为世界平均水平的206.86%,总产占世界总产的40.17%(其中2002年占44.04%)。自1993年以来,中国花生年总产持续超过印度而居世界首位。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国花生发展现状”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 近期DOP国内市场价格分析与预测
 对我国铜板带市场形势的预测
 近期PP市场走势分析及后市展望
 上半年铝市场回顾与下半年展望
 钢铁行业投资前景和风险评价
 乳品市场策略分析
邮件订阅: