世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


迷茫者:问诊九种“创业病”

2006-10-18 10:37   

摘要:
[1] [2] 下一页

    世界创业实验室( http://elab.icxo.com ) 报道:(1)茫然症

   
症状:什么都想做,什么都可以做,什么都有困难,无从下手。

    处方:想清楚自己最喜欢和最擅长什么(两者皆有最好,有其一也行,没有就要先培养一下),沿着这个方向走就是了。不要跟风,不要盲目“拷贝”别人的经验,三百六十行,行行都能赚钱,关键是怎么去赚。

    (2)犹豫症

    症状:现在生活较稳定,觉得没意思,没有新鲜感,有一种创业的冲动,又怕万一失败反而比现在的状况更糟糕。

    处方:想清楚自己最愿意过什么生活。如果追求稳定,想办法过得有滋有味就行了,不必自讨苦吃去创业;如果真想创业,就要有“一去不回头”的心理准备,无论怎样都要“熬”下去。

    (3)多疑症

    症状:害怕合作伙伴损害自己的利益,处处防范,直到不欢而散。

    处方:创业初期,合作伙伴最好在自己熟悉的朋友、同学、同事、亲戚中寻找,此后就要靠制度和契约保证各方的责、权、利,因为人会变,感情也会变,有制度和契约在,就可以平静地处理分歧和纠纷,不会造成“兄弟反目”、“朋友变仇人”。

    (4)“老大”症

    症状:合作的各方都认为自己很强,谁也不服谁,都想当董事长或总经理,处处显示自己在企业中的影响。

    处方:合作各方达成“最没本事的人做老大”的共识,“老大”只负责决策和协调,需要真本事的任务由有本事的人去完成,如果你认为自己还有一点儿本事,就别争当老大。

    (5)虚荣症

    症状:开张伊始就要坐大班台,装修办公室,请秘书接电话……

    处方:先多想想怎样能赚得更多,而不是把钱花掉。

    (6)急躁症 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“迷茫者:问诊九种“创业病””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业秘诀:比别人早5分钟
 创业者,你掌握好反恐战术了吗
 创业没钱怎么办?
 创业黄金三步曲
 创业项目投资项目的成功管理
 温州人成功之道大解析
邮件订阅: