世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


农妇涉足纺织业的大起大落史

2006-10-17 13:27   

摘要:她曾是上世纪90年代初赫赫有名的“杨百万”,也是战斗英雄杨柏林的母亲。这位当年的“三八”红旗手、先进企业家经过苦心经营,拥有资产上千万。然而,如今的她却沦为垃圾婆,在街头收捡破烂度日……
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室( http://elab.icxo.com ) 报道:她曾是上世纪90年代初赫赫有名的“杨百万”,也是战斗英雄杨柏林的母亲。这位当年的“三八”红旗手、先进企业家经过苦心经营,拥有资产上千万。然而,如今的她却沦为垃圾婆,在街头收捡破烂度日……

   
那么,她是如何迅速暴富的呢?又因何而成为街头拾荒者的呢?作为80年代富翁的一个缩影,罗亚军的传奇经历引起了众多人的关注。2005年6月初,笔者在她九龙坡区黄桷坪的家里,听她叙述了其大起大落的悲欢人生。

    农妇创业 乘改革春风成就千万

    如果安于现状,我也许一直是乡下一个普通的农村妇女。然而正是我不安于现状,靠着勤奋和胆子大才拥有了财富。

    我是重庆綦江人,还在少女时代就到重庆谋生。后来,我同一个工人结婚了,婚后生了4个儿子。我在家相夫教子,靠着丈夫微薄的工资生活,虽然日子过得紧巴巴的,但是也非常和睦。

    1979年3月,我遭遇了我人生当中第一场大变:那年我的儿子杨柏林在老山前线为掩护战友壮烈牺牲。拿着儿子带血的遗书,我茶饭不思,几个月没有下过床,一直躺在床上想我可怜的儿子。

    儿子在遗书中,希望我和家人替他完成建设国家这个未了的心愿,我终于重新振作,决定尽自己所能,兴家报国。那时,改革的春风已经吹遍祖国大地,我准备干一番事业。

    于是,我购置了弹棉花的工具。然后,我背起沉重的弹棉弓,走街串巷,干起了弹棉花这个许多男人都不愿做的苦差事。弹棉花非常辛苦,因为没有本钱,只能买棉纺厂不要的下脚羊毛,而这种羊毛又脏又臭,一床棉絮弹下来,我就成了一个“黑人”,身上裹满了羊毛和灰垢。凭着一股韧劲儿,经过一两年的时间,我已经攒下了近万元。

    1983年,在我50岁的时候,我以儿子1000元的抚恤金和自有资金作为启动金,在20平方米的家里办起了羊毛棉絮加工厂,进货、生产、销售都是我一个人。日子过得非常辛苦,但是充满了希望。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“农妇涉足纺织业的大起大落史”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 农家女西域打拼成亿万富翁
 MM创业开网店 酸甜苦辣都尝遍
 一个快乐女人的网上赚钱传奇
 用左手做生意造就了百万富姐
 一个小女子的网商创业故事
 女招待创业成亿万富翁
邮件订阅: