世界创业实验室 > 创业指南 > 创业测试  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


夫妻创业测试与实用技巧

2006-10-17 17:05   

摘要:小到路边大排档,大到享誉世界的国际财团,夫妻搭档无处不在。许多人羡慕这样的“配对”,因为他们不仅生活在一起,就连工作也不分开。但正是这种“捆绑”使得不少夫妻店财务混乱,影响经营。
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  世界创业实验室( http://elab.icxo.com ) 报道:小到路边大排档,大到享誉世界的国际财团,夫妻搭档无处不在。许多人羡慕这样的“配对”,因为他们不仅生活在一起,就连工作也不分开。但正是这种“捆绑”使得不少夫妻店财务混乱,影响经营。到底该如何把握安排的尺度呢?理财专家提醒,打理任何规模的夫妻店都应当“公私分明”。

  
开夫妻店的两口子总是让人羡慕,大家认为他们不仅每天生活在一起,就连工作也不分开,这样可以使感情更加稳定,而且和谐一致的经营也是招揽财富的法宝。

  事情其实并不完全像人们想象中的那样美好。记者在采访中了解到,不少夫妻开店之初备感珍惜,但经过一段时间的经营之后,特别是财务问题或多或少的暴露出来之后,他们有的会推卸责任,有的甚至“怒目相向”。影响夫妻感情不说,店铺也会因为管理不当发生经济危机。

  有人说,夫妻开店就像养孩子,虽然劳心费神却乐此不疲。特别是处在这样一个积极的年代,越来越多的小夫妻想合力创业,有条件的上,没有条件的创造条件也准备一试。

  理财专家指出,经营事业一定会牵涉诸多财务问题,无论是创业准备金还是利润再投入,都是必须明确的因素。如果夫妻双方理财的观念无法达成共识,必将发展成经营失败或关系冲突的导火线。

  另外,夫妻创业可能会使家庭双薪收入转为单薪收入,如果资金调度失灵,或者创业失败,不但会增加生活压力,严重的话更可能造成夫妻失和。

  小测验:你们是否适合开夫妻店

  测验动机:不少人认为开夫妻店只要有勇气和决心就可以,其实如果两人没有较高水准的“财商”,到头来可能是“竹篮打水一场空”。

  测验问题:

  1、平时是否制定家庭财务计划?

  A、制定;B、偶尔;C、从不

  2、家庭财务管理矛盾多吗?

  A、从来没有;B、偶尔会有;C、经常

  3、经济目标是否一致?

  A、非常吻合;B、偶有分歧;C、不知道

  4、是否了解理财的基本知识?

  A、十分了解;B、还可以;C、完全外行

  5、平时的沟通是否顺畅?

  A、心心相印;B、偶尔会有误会;C、不愿表明心中真实想法

  答案:选A得5分,B得3分,C得1分 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“夫妻创业测试与实用技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 职业测试:应对职场动荡的能力如何
 测试:右眼显露隐藏的人性!
 测试:你的金钱观可靠吗?
 从找朋友看你的投资天赋
 测试:你的创业智商有多高?
 测试:你属于哪一类创业者
邮件订阅: